老茶客常說“普洱茶是喝茶人的終結,是茶人的最後一站”為什麼呢?

手工普洱自做自售


為什麼普洱茶是茶人的最後一站?不僅想起一句話“酒喝醬香,普洱貴生”!30歲以前也喝茶,什麼綠茶紅茶鐵觀音飄雪。逮著啥喝啥。以後隨著年齡增長和生活環境改善,不喝鐵觀音及花茶,喝綠茶,紅茶。然後普洱一飛沖天,貴的離譜。也開始喝了。從熟茶開始。覺得油膩膩的。但是喝後暢快淋漓,也解決了便秘的問題。接著就喝生茶,那股淡淡的甘甜,回味無窮。每天喝茶成了全家人的生活方式。而且由普通生茶到野生紫芽。越來越講究茶品。現在家裡的收茶除了一些黑茶,巖茶外清一色普洱茶。就這樣不斷買不斷喝。現在喝的基本是儲存5年以上的老茶了。每天坐在茶室喝一壺普洱茶,讀書寫字。靜觀花開花謝,雲起霧來,深深體會中國文化的深厚:萬丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶!然也。




深的海68


原來是一個不愛喝茶的人,但有一段時間朋友說熟普早上喝能刮油,因為確實肚子太大了,所以那段時間開始接觸到普洱茶,喝了一段時間的空腹熟普以後覺得還不錯,效果挺好,胃也挺舒服,慢慢喜歡上了喝茶。但過了一段時間周圍的朋友慢慢改喝生普了,我也就跟著喝上了生普。生普的香氣和口感確實比熟普來的更加精彩,這時候就迷戀上了生普,而且也開始自己存茶了。一天不喝就感覺少了點什麼。普洱生茶對胃不好的人還是蠻刺激的,特別是年份比較輕的,不能多喝,一定要飯後,最好喝年份老一點的。最近這兩年也接觸到福鼎白茶,老婆非常喜歡白牡丹,所以經常晚上下班回來泡上一壺白茶兩人聊天喝茶。在單位我就拿巖茶肉桂招待客戶,因為肉桂的香氣大部分人還是很喜歡的。綠茶,黑茶也接觸過,但不是很喜歡。其實某一個人迷戀一種茶是很正常的,但也可以多接觸一下別的茶,都經常輪換著喝,我覺得這樣更加精彩。


你想要的我做不到


終結我理解的含意是專業會喝茶的人,把不會喝的PK下去。因為我對茶葉就是小白,不會品茶,品不出茶的精華。我外地朋友經常會帶茶葉來,西湖龍井,正山小種,金俊眉,小青柑什麼的,喝著還可以,小青柑也屬於普洱吧。我兄弟從雲南大理給我捎來的普洱茶,我真喝不習慣,像個窩頭一樣大,挺硬,還弄不開,口感也不習慣。讓我送人了。這說明只有老茶客才會煮普洱茶,才能喝出裡面的精華,文化。把我們這些小白都給終結掉了。不知這樣理解對不對。





山東龐哥



墨啜同學


如果要稱“老茶客”,我認為我是一個典型的“老茶客”!從小到大都喝茶的“老茶客”!

做為南方人,在水質不太好的時代,每家每戶都會用壺燒開水,壺裡放入茶葉泡茶喝。只是茶葉是當地農村的細茶,有些放了香草香,有些烤了松木香,有些煙燻楓毛球果香……各有各的好,各有各的美!

至於提問者提出的“普洱茶是喝茶人的終結,是茶人的最後一站”,我認為這是明顯地帶人入“圈套”,讓好普洱茶的人沉底不起,沉迷不已,也讓不愛普洱茶的人趨之若鶩,幻想不斷。

實際上,就喝茶的我而言,如果以2000年前後作比較,以2010年至今作對比,就會有不同的認同。

1995年2000年以前,對龍井茶,碧螺春,岳陽毛尖,君山銀針等毛尖類茶非常喜歡,經常與人分享,經常換著泡茶喝。

2000年至2005年之間,大紅袍,鐵觀音,人參烏龍茶,臺灣烏龍茶等半發酵茶比較喜歡喝,還有很多人特別追求人參烏龍茶。但是我只喜歡鐵觀音茶葉。

2006年至今,由於物質豐富多彩,吃香的喝辣的,吃飽喝足的人多了,肚子肥胖了,加之臺灣人在大肆宣傳炒作普洱茶,泡普洱茶的人越來越多,消費量也越來越大,一時間,普洱茶概念深入人心,追求普洱茶的人也越來越多……當時還有很多人自稱高端消費者,不是普洱茶不待見,還美其名曰“茶至普洱止!”與題主的話有些相似。

但是,至今我不覺得普洱茶有何不可或缺,喝過一段時間的普洱茶後,我還是認為鐵觀音茶葉的香濃,清爽,最合我的口味,以至於現在我的慣用茶就是“鐵觀音”,天天必喝不可少。

“千茶千樣,百茶百性。”,“各茶有各味,各茶適各性,各茶入各眼”。我認為,真正的“老茶人”一定是一一不單純的附和別人的宣傳,不簡單的認可別人的追求,不懷疑自己口感……的人。

只要記住一一茶無上品,適口為珍!您就是一個“老茶人”!

一一喜茗堂龍新久

2020年3月13日

生活中有茶,茶中有健康!


喜茗堂


普洱茶是喝茶人的終結,是茶人的最後一站,這句話不夠嚴謹。

不嚴謹之處在於,喝茶的人,都有自己的偏好,江南的人就喝慣了龍井、碧螺春之類的綠茶,很多人一輩子走到哪裡都好這一口綠茶。普洱茶,他們反而覺得不夠細膩。

然而,這句話讓很多茶人認同。

則在於,普洱茶有生茶、熟茶之分,喜歡香氣豐富,口感強烈可以選擇生茶;喜歡湯感順滑,可以選擇熟茶。

普洱茶也有新茶、老茶之分,喜歡茶清香、新鮮,有新茶可選;喜歡茶的變化,感受不同時間的轉化,有老茶可選。

因此,如提問所說,雖不夠嚴謹,但也是對普洱茶的一種認可,口感豐富,也可以感受時間轉化的味道,選擇自己喜好而已。


拙閱


普洱茶近幾年受到了很多資深茶友的追逐,是人們逐漸發現和了解了普洱茶的真正的品飲價值!

普洱茶好比酒類中的白酒,同款白酒新出廠的與存放一定年份的,口感會有非常大的差異!後者不僅好喝,而且還有一定的收藏價值。普洱茶也是一樣,很多知名山寨的新茶不僅好喝(香高、氣足、回甘、生津)還非常適合存放,到了一定年限茶就會發生奇特的變化,香氣下沉、茶氣十足、回甘持久、生津強烈!當你喝到這種普洱茶的時候,就會產生強烈的依賴性!

有的茶友感覺普洱茶沒有宣傳的那麼好喝,認為價格也是靠炒作的!其實不然!造成這種現象的原因很多,但主要的是少數黑心商家以次充好:臺地茶冒充古樹茶(古樹茶也不一定都好喝。五元一瓶的白酒存10年也不會比茅臺好),做舊的茶冒充老茶,把質次熟普的倉味說成普洱的香味等等,確實誤導了很多人,影響了對普洱茶的正確認識。

其實喝茶很簡單:一是自己想喝。他人說好喝不一定適合自己, 無論什麼茶都要有茶香,最好還要有甜!二是要感覺身體舒服。喝茶最終的目的是健康養生!三是要交學費。對喜歡的茶要分類少量購買,要貨比三家,在沒有掌握茶的特性時,以增值為目的的存茶要尤其慎重!


天賜悅Tcy


大家可能還記得IBM筆記本的廣告語:無論您用的第一臺筆記本是什麼,但最後一臺一定是IBM。當然,大家也都知道,聯想後來收購了IBM筆記本業務。

關於題主這句話,根據我個人喝茶的經驗與瞭解,可以這麼講:對也不對。那麼,對在哪裡?不對又在哪裡呢?

雲南普洱茶的高光時刻,是曾作為貢茶進貢過慈禧太后,全部選用芽頭精製,喚作女兒茶。其餘大多時候,都是邊銷茶,在中原漢地,始終上不得檯面。直至改開後,才改頭換面,在一眾臺灣大師的炒作下,煥發出勃勃生機,說普洱茶的炒作,為當今第一營銷案,實不為過。還記得否,普洱茶是能喝的古董,這句廣告語。

農業時代,人們往往吃不飽飯,普洱茶的苦澀,最容易讓人肚餓,難得的油水都要讓普洱拿掉,自然大夥不會喜歡;然而到了當代,隨著物質生活極大豐富,腦滿腸肥、暴飲暴食,肥胖病倒成了屢見不鮮的平常玩意,自然,這一杯力道剛猛的普洱,就成了飯後解膩的首選。

之所以,普洱茶的炒作,能夠炒出一波浪潮,價值支撐就在此處,它的特性,迎合了人們的時代需求。其次,我們不能否認,普洱茶,尤其是古樹普洱茶,味道確實很贊,別有一番風味。

題主所講的問題,答案就在對於一個好茶者、嗜茶者,隨著經年累月的飲茶經驗,口味會不斷變重,普通綠茶、紅茶由於滋味寡淡,便再難於滿足茶癮者的味蕾。

其實,除了普洱茶,還有武夷巖茶,味道也很猛烈,且餘韻悠長、層次豐富;尤其肉桂,常有味中之王的稱號。另外,武夷巖茶跟普洱生茶相比,還因為性溫熱,更適合部分脾胃虛寒者飲用。

最後講一句,如果真的愛茶、好喝茶,切不要以“茶無好壞,適口為真”糊弄自己,與文學相比擬,好的作品都有條金線,好的茶也一樣。六大茶類,各有各的評判標準,並非簡單以適不適口為標準。

大家要找到適合自己的茶,不妨搞清楚自己的體質,然後多喝多試不同的茶,找到喜歡的滋味。相信我,中國茶品類繁多,一定會有你好的那口。

由於時間有限,就聊這麼多,有不盡言處,還望諒解。



蛋蛋的二蛋哥


這種所謂的老茶客也可能只是個水軍而已。

不同的茶有不同的適用人群、不同的文化背景、不同的水質環境要求,貿然說哪種茶就是終極目標也太low 了。

我個人而言,小時候只喝花茶,後來大了之後綠茶紅茶白茶烏龍茶普洱茶等等等全都喝了個遍,到現在年齡大了,日常每天喝的還是龍井茶。

不是說普洱茶不好,只想說一百個人就會有一百種喜好,都沒錯。



樂未央勿相忘












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