秦岭吃豆腐要“见血”

我的奶奶住在太平峪古镇,那是一个靠地大山的地方,风俗与关中平原截然相反。我们喜欢吃面,他们喜欢吃米饭,而且不吃菜吃干饭,唯一的下饭菜,就是农家的腌菜、捣碎入罐的腊肉丁丁。人小的时候,嘴总馋,我们孩子常常趁奶奶不在家,搬起梯子站上去,放下挂在房梁上的腊肉丁瓦罐,拿手抓一大把,再偷偷放上去,偷来的“腊肉丁”拿方格拼音本子包个四方形,拿到学校和小伙伴们分享。


秦岭吃豆腐要“见血”

我们这的腊肉好吃,有牛劲,经过烟火熏制的腊肉,带着那么一点哈喇子气味,充满了烟火的气息,是山里人最平常也最简单的农家菜,不管是平常,还是家里来了客人或者节日里,我们的餐桌上总是少不了一盘腊肉,这是生长在大山深处的孩子们最深刻的记忆。

秦岭吃豆腐要“见血”

大山深处的腊肉取材简单,一般来说,往往取过年杀年猪的肉,由于交通不便,深山里的人间每到过年的时候,就三五成群的走村入户杀年猪。肥膘的年猪在庖厨手里的断了命,趁着年猪从脖颈上流出来的猪血还没有完全变冷,勤快的主妇们便拿着瓢盆去接那热乎乎的猪血,这是“吃豆腐”必不可少的主角。

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拿着那50公分的大尖刀,顺着住的脖颈画一个圈,猪头便应声掉下来,将著身子固定在铁挂钩上,顺着脊柱用看到将猪一分为二,掏出大肠、小肠、心肺、猪腰子等部件,用烧开的热水清洗猪内脏,这是城里人瞧不起的猪下水,确是山里人下酒拌凉菜的可口佳肴。烧一大锅滚烫的开水,把猪放进木桶里,倒上烧开的热水,用刷子退掉猪身上的杂毛,复杂而简单的工序后,就开始制作豆腐了。

秦岭吃豆腐要“见血”

从猪大腿根茎部选用连皮瘦肉,在猪奶旁选用肥肉,剁成臊子,在将刚才接好的猪血与事先揉好的米浆团充分的搅拌,变成血团,在加上新鲜的猪臊子,滚油炼成豆腐汤汁,封罐保存,这就是太平峪最著名的“豆腐臊子”。保存在罐子里的豆腐臊子,和腊肉一起吊在火堆上方,经过长时间的烟熏火燎,最终成为香味浓郁的酱料和下饭菜,既可以配合白米饭单吃,又可以煮火锅、吃烩菜,可以说是十分方便。这种豆腐臊子和腊肉伴随着我们很多年,不管是求学还是在外地参加工作,这种味道始终没有从我的脑海里消失过,因为我知道那不仅是味道,更是乡愁。



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