美景遇上網紅,一路爆笑一路行,青海甘肅環線8天自駕遊記(一)

第一站:青海西寧

8月底的時候,前公司組織公司骨幹去大西北自駕旅遊。

我雖然已於幾個月前離職,但平時與前老闆私交一直不錯,所以在他真誠相邀我一同前往時,對廣闊的大西北神往已久的我內心掙扎了三秒也就同意了,不是因為免費^_^,只是想與原來的同事朋友一起出去好好玩一次。

我向來認為,一次愉快旅遊的第一要素,永遠不是去哪旅遊,而是與誰同遊,具體可參考我另一篇旅途爆笑文 。

具體來說,我們這次同遊的是12人,加上請的一個甘肅導遊兼司機共13人,分乘三輛豐田霸道前往。

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青海甘肅大環線

而自駕旅遊的路線是,自9月1日從青海西寧出發,經西寧塔爾寺,青海湖,茶卡鹽湖,大柴旦的翡翠湖,海西的丹霞地貌,然後去到甘肅的敦煌,遊陽關,莫高窟,再一路下來,張掖的七彩丹霞,再到青海海北的“天境祁連”,最後回到西寧,歷時8天結束行程。

8月31日,一行12人於上午8:50乘深圳航空的航班飛往西寧

嗯,深圳航空,我喜歡,當然,我不是說他們的服務有多好,而是超喜歡他們在提供餐食時多給的那一勺辣椒醬,鹹辣適中,味道豐富,個人感覺比老乾媽的味道都好。

幾個同事私下搞笑調侃,深航,一家被航運業務耽誤的辣椒醬製作專家,一個同事甚至激進地說,沒有這勺辣椒醬,深航的業務將銳減三成,同等條件下他選深航,就是源於這勺辣椒醬。

除老闆一人坐頭等倉外,我們幾個老同事與老闆娘都坐在經濟艙,說說笑笑的同時,不時瞥一眼坐在頭等艙正百無聊賴的老闆那孤單的頭頂,說也奇怪,那天的頭等艙只有老闆一位乘客,顯得形單影隻,老闆娘調笑說,這個人什麼都好,就是愛講排場,不肯放下身段,一起坐經濟艙聊聊天多好。

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我說,叔本華說,要麼孤獨,要麼庸俗,成功人士本來就是偏愛與孤獨為伍的,不肯過小日子,也就沒有小確幸。

幾個人正說笑間,老闆娘忽然發現她的蘋果手機不見了,身上,揹包,周邊都找遍了也沒找到,她想了一下,分析稱應是遺落在機場的擺渡車上了,因為那個時候她還拿出來看了一下時間。

下了飛機一核實,果然就是落在了擺渡車上,已被上交到機場管理處。

這就讓人鬱悶了,人到西寧了,手機落深圳了,因為我們在一個地方只呆一天,所以寄過來非常麻煩,她想想也就放棄了,好在手上還有一個華為的手機,沒裝卡,是拿來專門拍照用的,暫時先用著吧。

事實證明,放下了手機,沒了手機的羈絆,在接下來的幾天她玩得反而更開心了。

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西寧機場

下了飛機,因為租的車第二天才能送達,一行人只好打出租車。

我與老闆及老闆娘三人共坐一輛,開車的是位西寧當地的回族大哥,很質樸很熱情,我看到他的駕照上寫著姓冶,這個姓還真罕見。

在我的印象中,西北人,包括內蒙青海甘肅,開車一般不習慣開空調,可能因為當地確實涼爽,西寧更是被稱為“夏都”,避暑的好去處,我們一下飛機就感覺涼涼爽爽,幾個怕冷的女孩子還穿上了外套。

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只是涼爽是涼爽了,但風太大啊,行在高速上,那風颳得呼呼震耳欲聾,我感覺我的臉被吹成了這樣(看下圖),而且風中有沙,坐後排的老闆娘老說沙子眯眼了,我還笑她,現在知道眼睛太大的劣勢了吧,像我們這眼睛小的就不容易被沙子眯眼。

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高速開車開著車窗的後果

開車的回族大哥幾乎是吼著給我們講西寧當地的特產美食,當然最讓他傲嬌的,還是西寧的涼爽天氣,一年四季不用開空調,看他熱心加傲嬌的樣子,我們也不好意思讓他關窗開空調了。

到了酒店收拾停當,一行人就一起外出吃午餐,天上這時忽然下起小雨,我笑言,整個東部包郵地區都在下雨,我們往西跑了幾千裡,還是沒躲過下雨。

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西寧清真麵館

午餐吃的是西寧當地的清真美食,揪面片,我們幾個同事一起站在廚房的玻璃隔斷外面,傻傻地看著裡面戴著民族頭巾站成一排的回族婦女,妙手穿花,動作飛快地揪下一片片面片,雪花一樣飛進沸騰的湯鍋裡。

我們正看著,同行的老季在二樓興奮地招呼我們,說這裡有免費的犛牛骨頭湯供應,味道鮮美。

老季一向自詡為美食家,人長得身寬體胖,年紀已過六十,我與他也算是多年的老同事了,自然知道他在品鑑美食上確實有兩把刷子。

我們到樓上一看,果真是有,像東部沿海地區的餐廳供應免費茶水一樣,這裡供應免費的犛牛骨頭湯,想喝多少喝多少,最主要味道確實很美味,據店裡的夥計說,這都是他們用真正的犛牛骨頭以小火慢慢熬出來的。

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犛牛骨頭湯

在我們點的揪面片上來之前,老季已經連喝三碗犛牛骨頭湯,一碗放香菜蔥花與醋,一碗只放醋,一碗只放香菜。

吃完揪面片,他又來了一碗只放蔥花的,前後喝了人家四碗免費的犛牛骨頭湯。

到了晚上,這貨果然痛風了,第二天早上看到他,瘸著腿踮著腳走路,問他咋啦,這老貨呲著牙吸著冷氣說,痛風發作了,經我的腳證實,那犛牛肉骨湯真是大骨頭熬的,沒騙人。

就因為這四碗骨頭湯,接下來的8天行程,他踮著腳瘸了一路。

吃過午餐,稍事休息後,一行人就商量著去西寧市內的景點去轉轉,問了一下當地人,推薦最多的就是西寧東關清真大寺,好,那就去清真大寺。

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西寧東關清真大寺

東關清真大寺離我們的酒店並不遠,坐出租車二十分鐘的路程就到了。

因為平常對穆斯林的習俗缺乏瞭解,所以當我們來到清真大寺的時候,一個個表現得小心翼翼,生怕觸犯到人家的忌違。

看寺外的告示牌上說,穿過膝短褲者不裝入內,穿裙子的女人不準入內,穿拖鞋者不準入內。

我們一對照,我們一行人沒有穿拖鞋的,同行的兩個網紅加拍照狂魔因剛到西寧,準備的裙子也還沒來得及換上,萬幸!只有一個男同事穿了個短褲,仔細一量,哦,沒過膝,還好!

東關清真大寺,是我國西北地區大清真寺之一,建築風格上是中國古典建築風格結合穆斯林民族風格。

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清真寺內部

進到寺內,裡面非常寬敞,兩邊的廂殿正在修葺,沒有開放,只有中間的大殿可以看一下,不過伊斯蘭教不像佛教,也不像道教,寺內是沒有神尊的,整個大殿空蕩蕩的,只在地板上鋪著華麗的波斯風格的地毯,供信徒做禮拜用。

我們正在四處觀賞,這時院子裡一位白袍白帽的穆斯林小夥開始給遊人講解清真寺的歷史及伊斯蘭教的知識,我們也一下圍了過去。

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清真寺內景

小夥子應該算是伊斯蘭教的阿訇,講得非常專業,非常幽默生動,

我們聽了一會兒,大概又過了二十分鐘左右,就回了酒店。

準備早早吃了晚餐,早早休息,第二天一早,向塔爾寺,青海湖進發!


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