Chanel、愛馬仕停產,疫情催化奢侈品行業線上轉型

3月18日,法國奢侈品Chanel公開聲明停止生產,暫時關閉法國、瑞士、意大利境內所有生產基地,而在此前,就先後有意大利奢侈品牌GUCCI關閉意大利所有工廠和門店,法國奢侈品牌愛馬仕關閉法國42家工廠的新聞陸續爆出。

對此,路透社相關人士表示,在此前對奢侈品行業調查顯示,主要原因是受中國消費者需求大幅下降的影響所致。看到這裡,不知道您作何看法,回想2019年3月,德國大眾經歷了進入中國市場32年以來首次負增長,稱中國市場拒絕開放;同月,又有蘋果公司銷量暴跌,稱低估了中國經濟放緩的速度。小編想說的是,這個鍋,咱們是不背呢?還是不背呢?還是不背呢?

Chanel、愛馬仕停產,疫情催化奢侈品行業線上轉型

這裡不得不說的是,在綜合國力飛速發展的今天,中國消費者從來沒有放棄對高端奢侈品的追求,並不是我們不願意買買買了,也不是我們買不起了,但突如其來的疫情,屬於不可抗力因素,在這樣的大背景下,咱們國內的服務行業、尤其是小微企業還沒訴苦,你們國際化品牌的公司先叫苦了呢,是不是有點那啥了?

當然了,客觀因素自然是存在的,受疫情影響,據意大利奢侈品行業協會日前調查,今年該行業的銷售額損失預計在300-400億歐元,而原定2月份運往中國的1200萬件產品也無法收儲,也迫使各大公司將產品向其他市場轉移,而Chanel原定於5月7日在意大利、6月4日在倫敦舉行的復刻大秀也均宣稱停辦。

這裡有一個信息是值得大家關注的,愛馬仕早在2019年底就基本完成了官網線上銷售的全球化佈局,但直到目前,電商銷售額冷落的就像“2002年的第一場雪”。這又是為什麼呢?

Chanel、愛馬仕停產,疫情催化奢侈品行業線上轉型

其實答案並不難懂,所謂奢侈品,不光在於它的品牌價值,更重要的是它“貴”啊,誰也不願意花一筆鉅款購買一件奢侈品,回來一看,還不如某寶9塊9包郵的吧,線上銷售和線下銷售的本質區別,在於我們無法直接接觸我們所要購買的商品,所謂“真假難辨”,這就給奢侈品電商化造成了巨大的阻礙。再者,絕大多數奢侈品是需要售後維護和日常保養的,我們總不能隔三差五的往廠家寄商品吧,再者,要是被“釣魚”了,有找誰訴苦呢?這也是長久以來,奢侈品行業堅持線下銷售的根本原因所在。

而線下被堵死,線上必然要成為出口,有分析認為,此次疫情或將成為奢侈品行業數字化的催化劑。就在剛剛結束的四大國際時裝週中,Chanel首次與騰訊視頻合作直播大秀,吸引了350萬人的觀看,在整個行業裡引起了不小的關注。

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在這裡,小編想說,本次疫情是全球性的,值得每一個國家、每一個行業乃至每一家企業進行深思,對於產業結構的調整,就像上面所說,奢侈品行業為什麼難以電商化、數字化,是因為沒有一個公信力很強、讓消費者極度認可的平臺,我們可以接受幾百元購買一件高仿奢侈品,誰又能接受幾萬元購買一件A貨呢?是不是這麼個道理?


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