一辈子只做一种料理,日本神级爷爷的待客之道!

相信每一个知道小野二郎的人,都是从《寿司之神》这部电影开始的;而在看过这部电影后,又都会想去亲身体验一下,本店约不上,六本木也好。我也不例外,就算一次花掉一周的薪水,也值得去感受一次寿司之神的艺术,那是物超所值的体验。“数寄屋桥次郎”专营代表日本手握寿司最高水准的“江户前寿司”,追求寿司鲜与美的极致,也就是日语里所谓的”鮨“,虽然同样用来指代寿司,但不是所有寿司都可以称为鮨的。

一辈子只做一种料理,日本神级爷爷的待客之道!

也许米其林三星不能说明一切,还有很多超一流的寿司师傅不愿意被评选,但是,当安倍选择了数寄屋桥次郎来接待奥巴马后,说小野二郎的寿司能代表日本寿司的最高水平当之无愧。大老黑去过后,次郎在中国名气更大了,总觉得什么东西在中国一火就麻烦,真希望那些无知土豪各种二代不要扎堆来毁掉这美妙的用餐氛围。加上老爷子毕竟年近九旬,不知道还能握多久,有了想法就一定要尽早实现。

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有银座本店和六本木分店,分店主厨是小野二郎的次子小野隆,本店由二郎自己和长子祯一打理。本店采取完全预约制,每天中午一餐、晚上两餐三个时段,每月1日开始预约次月全月的座位,基本到了2日就会提示下个月满席。餐费每人三万日元起,根据当天海鲜时价决定,全套20贯寿司,具体内容也根据当天市场情况安排。

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如果这是你第一次吃江户前寿司,第一贯寿司入口,就会彻底颠覆你对寿司的认知。在这里,没有干硬的冷米饭和盖在上面残留着腥味的冰凉鱼生。次郎的米,都是米商精挑细选专供过来,经过传统手法高压蒸煮、打散、调味,形成了这略带微温的醋饭。上面覆盖的鱼生,也是祯一(二郎心脏病发前都是他亲自去的)每天早上到筑地市场和海鲜专供商一起挑选的”当天市场上最好的一尾“,回来后经过精心料理准备而成的。鱼生和醋饭,经由二郎本人的最后一握,就是这最美味的寿司。

第一贯:鲽鱼

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第二贯:鱿鱼

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两贯寿司后,二郎已经发现了我也是个左撇子,于是从第三贯开始,寿司的摆放朝向变成了适合左手的位置。

第三贯:鰤鱼

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小试牛刀的开胃寿司过后,寿司的主角:金枪鱼三兄弟登场了。不同部位的金枪鱼,完全不同的口感,光看到模样后,立刻觉得之前吃的金枪鱼寿司在它们面前都是渣~

第四贯:金枪鱼赤身

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第五贯:金枪中腹

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第六贯:金枪鱼上腹

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金枪鱼过后,进入第二乐章,日本海的特产,很多是极易腐败的鱼类,所以对鲜度和料理难度要求也很高。

第七贯:幼鰶

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第八贯:鲍鱼

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第九贯:鲣鱼

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鲣鱼是四国高知县的特产,由于极易腐化,会先经过烤制。

第十贯:虾蛄

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第十一贯:赤贝

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第十二贯:鯵 (竹荚鱼)

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第十三贯:大对虾(车海老)

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这一道由徒弟去壳,二郎握好整只后,祯一再负责一刀两断,所以最后是祯一呈上台板的。和一般的虾寿司不同,米是整个握到虾肚子里的,非常别致,由于个头太大,所以被切开了,也是在这里,我稍微有点没跟上二郎的速度,老爷子在握下一贯时,我还在咀嚼

第十四贯:鸟贝

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第十五贯:鰯(沙丁鱼)

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十五贯过后,一般人已经接近饱了,这时就更需要能打动味蕾的不同口感,第三乐章,军舰卷开始了。

第十六贯:海胆

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第一次吃到这么大这么甜的海胆,快哭了!!

第十七贯:青柳贝柱(小贝柱)

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第十八贯:三文鱼籽

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通常我是不太主动选择吃鱼籽的,但这个,真的是一点腥味都没有,入口即化,咬破后就像清水流入喉咙

第十九贯:星鳗(穴子,海鳗鱼)

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重口味的上来了,预示着乐章即将结束。

第二十贯:煎蛋。

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终章上来了,这就是寿司之神中大名鼎鼎,徒弟们要练习十年的煎蛋。因为不需要二郎动手,也是徒弟呈上来的。确实,在次郎用餐,就像一场较量,特别是二郎亲自上阵时,吃的时候不自主的感觉紧张,决不能在气势上被压倒。而且,今天我们总共只有五位顾客,二郎的间隔也会变短。

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基本上他一直不停手,我也能跟上他的节奏,还有闲暇拍照,看他给别人握。但从大虾后,有点紧迫了,可能是虾的个头打乱了节奏,也可能是我有点饱了。不过,二郎也在随时观察你,只要你没吃完,是不会上下一道的。二十贯的战斗结束了,徒弟会来问一下还要不要加单,然后就被请到下面的桌子吃甜瓜。

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二郎也走了出来,坐在吧台的一角,和吧台内的祯一一起核对客人名单。坐在吧台前的二郎,感觉已经走下寿司的神坛,恢复成了一个瘦小干枯的老人。真心冰凉甘甜!我从没吃过这么好吃的甜瓜!!就算新疆哈密瓜也比不上!用完甜瓜后,最先吃完的那对老外已经结账了,并询问接待mm可不可以合影,听到小姑娘的喊声后,二郎应声走了出去,就像吉祥物一样,和每一位客人合影,这也是他身为寿司之神必须要履行的职责吧。

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和次子隆相比,笼罩在父亲伟大光环下的祯一,多少是有些不幸的,就算他付出10倍的努力,可能也得不到客人的认可。二郎本人也说过,自己已经老了,现在很多工作都是儿子和徒弟们在做,他们的前期准备工作,才是决定寿司美味的关键,他自己只是负责最后那一握而已。但对客人来说,这一握就代表了全部。

想起电影中的段落,还有用餐过程中,祯一始终专心料理鱼的动作。看着吧台后祯一孤单的身影,我冲他招呼:祯一桑,二郎桑と写真を一緒?听到我的招呼,祯一明显有点意外:“一緒”然后高兴地冲出来和我一起走出店门,跟父亲说,这位客人要和我们一起照相。这一瞬间,就像个得到认可而开心的孩子。在用相机照完后,我又把手机递给徒弟,祯一也在乐:“iphone”!看到我因为个高挡住了招牌,正在犹豫怎么站合适的时候,祯一一把拉我到身边,二郎也指着招牌表示,一定要露出“鮨”字。这就是职人的追求吧,自家的店名无所谓,但鮨味一定是最高的追求。

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合影时,祯一笑的格外开心。合影后回去结账,含税一共32400日元,我是最后一个结账走出店门的。出门时,无意中回头,看到二郎仍然站在吧台的角落目送我,看到我回头,老人还挥起左手“拜拜”。

回味整个过程,虽然节奏很快,但感觉很好,寿司入口都是微微温热的,服务也很细致及时。虽然没有过多言语交流,但也没有感到被冷待,最后一直被寿司之神目送出门,还让我有点受宠若惊。

一辈子只做一种料理,日本神级爷爷的待客之道!

联想到之前,看到很多人评论说次郎的店怎么对外国人不好,大儿子还歧视中国人,我不由怀疑这些人到底去没去过,还是只是被害妄想症。或者说,就算你真的被歧视了,也请不要随便联系到国籍上面来,什么“歧视中国人”,先想想你自己是否尊重人家了,是不是有两个臭钱就以为自己可以为所欲为?迟到、要求打包吃热寿司吃猪排(据说已经证实这些是当事人自我炒作了?),这样的行为,你个人被鄙视也理所当然吧。

至少,从预订到出门,我都是报的中国人名字,也始终感到对方的平等热情接待。店内装饰很简单,没有悬挂任何名人合影——虽然奥巴马、休-杰克曼这样的大明星都来过,只有前台上这三份认证。


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