吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

近日看新闻,说是现在餐饮业竞争异常激烈。这边厢不断地开新店,那边厢接二连三地关张。对普通人来说,有口好饭吃就得了,哪管你行业怎么发展。想想也是,进入新世纪以来,餐饮业真是迅猛发展,年营业额已有数万亿。直到上世纪末,上街吃饭大多还是慕名去找南宁的老店,偶尔新开个川菜馆、湘菜馆,就琢磨着怎么弄个机会去解解馋。那时候,南宁的外地菜还不多,来来去去就是老成都、石头城、韶山冲几家川湘馆子人气很旺,还有一些粤菜馆,当时应该算是中等消费了。

短短十几年,南宁的外地菜可以算是铺天盖地了。可以说,南方各省的菜在南宁都能找得到。甚至再往北的鲁菜、东北菜、江浙菜,都是开了一家又一家。中国也突然统一变成一个不出远门也能品尝到各地名菜风味的大卖场,就连西北的面馆,我家附近也开过几家。这十来二十年,我也走了不少地方,慕名吃过不少各地名菜。味道如何?好菜这东西只能少量人享用,都变成流水线的话,我觉得不管是来到南宁,还是去到当地,口味终究要打个折扣。最好的回报是,对客人说,今晚请您吃什么菜如何?

菜是跟着人走的。每个人去到多远,都是带着故乡的口味随行。所以,离家谋生最多的川渝、湖南诸省,其馆子也跟着开满天下。而且,川湘菜的辣味,可治天下日益退化的胃口,开到哪里红到哪里。不过,除了回锅肉、小炒肉这些太出名的家常菜,要想吃点传统地道的川湘名菜,也难得几次满意。相反,现在的餐饮江湖里,还恣意创新,流行的菜式层出不穷,跟原产地还有多少关系,我不敢说。

前日有一多年未见的朋友从海外归来,南宁的朋友张罗聚一聚。吃什么、去哪儿吃,突然就成了难题。有人提议,天冷,吃湘菜吧。无人反对,于是被领起一家湘菜馆。我对湘菜馆的最大印象是,很多馆子喜欢用仿农村的粗瓷碗儿来盛饭盛菜,连茶杯都像哪个山沟捡出来的粗陶杯。但我们这晚上来这家不是,用的餐具看来是精心选过的,也算美器了。店里装饰得还算新潮素雅,看来做新新人类的生意为多。至于菜式,红烧肉、小炒肉、腊肉、鱼杂煲、雪里红这些常见湘菜,还是有的。至于味道,我不告诉你。

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

蒜苔五花肉

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

粉丝煲

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

雪里红

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

蒸腊味

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

烧猪杂

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

禾花鱼

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

饼子

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

小炒肉

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

点了一份生上的肉,没在湖南吃过,不过味道尚可,口感很脆。

吃一顿没有粗瓷大碗的湘菜

小火锅


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