萊茵湖畔走一走

萊茵湖畔走一走

第二天,當熱氣球從頭上緩慢飄過的時候,我們吃過早餐,開始徒步。其實根本不用走多遠,路邊無名佛塔(有名字或編號,看不懂)多不勝數,任何一個角度都可排成大片,盡情的穿梭在塔林之間,無比的新奇與安寧。只是那天為了蹬塔而光著腿穿了拖鞋,一路上被荊棘劃了許多小口,一雙跟我去過多個國家的鞋子也因此“犧牲”了。

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中午離開酒店的時候,遇到第二次“驚喜(嚇)”,酒店聲稱沒有收到旅遊公司的錢,而旅遊公司堅稱給過了,雖然他們以緬甸人特有的平穩語調交涉,我們卻被拌在那裡了。因為趕航班的緣故,我不想等下去,聯繫旅遊公司管家後,墊錢走人。管家在我們去良烏機場的路上,也以迅雷不及掩耳盜鈴之勢迅速把錢打給了我,這點還是值得稱讚的。

20180220茵萊湖

從小小的良烏機場飛到更小的東枝海霍機場,機場小到沒有行李傳送帶,從停機坪直接走回到達廳,行李則由工作人員用推車推回到達廳的一個小門,直接用手遞進室內,也算開了眼界。

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接下來更有趣,接機人記錄了我們返程的航班號、起飛時間,把我們交給了一個司機。司機直接載上我們去了東枝,一路上還好心的帶我們參觀了手工造紙、造紙傘;仰光-曼德勒鐵路橋;還有緬甸唯一的葡萄酒廠,以及酒廠的葡萄園。當我們趕到山頂城市東枝的“櫻桃皇后酒店”的時候,店員卻說司機送錯了,我們訂的是良瑞的“櫻桃皇后酒店”(第三次“驚喜”)……多方聯繫確認後,司機發現確實錯了。哈哈哈,哈哈哈,原路返回,下山後到達茵萊湖邊的良瑞,已經日落時分了。

良瑞是一個小鎮,只有橫平豎直幾條街道。有一個小小的夜市,人也不是很旺。坐在夜市裡能看到包括我們住的酒店的3、4座高建築,都是新建的大酒店。其餘都是坡頂的平房。

第二天一早,司機準時來接,從上車到停在碼頭,總共不到5分鐘。——直接走過來都5分鐘也到了。

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這次進湖包船是我們自己出錢,更為關鍵的是這一段行程沒有事先安排!今天遊湖加送到湖中央的賓館(我稱它“水寨”),明天去水寨接回碼頭,一共3萬緬幣,算下來還不到150元人民幣,相比兩人幾萬元的旅行費真的九牛一毛,但是不包船就到不了今晚的賓館,這段水路是必要行程。但是這就形成了本次旅程的一個“缺口”(算第四次“驚喜”吧),心裡還是不爽的。

萊茵湖畔走一走

茵萊湖地域廣泛,很多在google上看到的湖邊“陸地”其實都是在湖裡,有些是沼澤,有些成片的吊腳樓。剛離開港口的時候,水是黃色渾濁的,越到寬闊的湖心,水越清澈,水底的水草清晰可見,船舷帶起的水花在水中形成彩虹並伴隨著船前行。一路上,“船長”(船伕,我稱他船長,先生叫他“船老大”,反正他自己不懂)多次停下來給我們講解緬甸特有的漂浮田,單腳划槳打魚的漁船和撈水草的作業船。參觀水上各種民間手工藝作坊,如:蓮花絲織品、造船、捲菸,還有水上修道院、市場、長頸族等景點。最後就被關進了“水寨”——丹瑞臨屋水上度假酒店(Shwe Inn Tha Floating Resort)。​


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