一个鹅头价值上千元?潮汕人告诉你,这真的不夸张!

大家好,我是老吴,一个地地道道的潮汕人。

在广府,吃的最多的要算是这里的烧腊了,那烧的香酥的外皮,再蘸上特制的蘸酱,吃多少都不会腻。作为一个潮汕人,广府的烧腊征服了我,但是,它却取代不了在我心里那来自家乡的味道,这就是我们潮汕的代表菜——卤味。

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潮汕人钟爱的狮头鹅

广府的烧腊最出名的是烧鹅,而潮汕的卤味最出名的也是卤鹅,所以在广东,鹅的处境堪忧啊!与烧鹅用的娇小的乌鬃鹅不同,潮汕地区卤鹅所用的乃是世界上最大的鹅,有着最霸气的名字的狮头鹅,这种鹅是我国民间培育出的优良品种鹅,原产广东饶平县浮滨乡,多分布于澄海、潮安、汕头市郊,因为老鹅的鹅头头上的肉瘤很大,形似狮头,所以叫狮头鹅。跟它霸气的名字一样,狮头鹅的脾气也是很大的,在它的面前,狼狗都要怕三分,这不是夸张,小时候被鹅追着跑的场景历历在目(包括我也是),对于鹅的恐惧丝毫不亚于公鸡,所以,以前农村家庭有养鹅的,夸张点说,晚上门都不用关。

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古代文人有一人的爱好很特别,那就是王羲之,“羲之爱鹅”在民间家喻户晓,后人将其与“陶渊明爱菊、周茂叔爱莲、林和靖爱鹤”并称,是为“四爱”。而潮汕人对于鹅也是很喜爱,只不过我们爱的是它的味道。以前在潮汕农村,田间地头随处可见赶鹅的人,别的地方的农村小孩小时候是放牛,称之为牧童,而我小时候是赶鹅,自称“鹅童”,养鹅的人家中必然有一块地是种草的,这是一种我叫不出名字的草,我叫它鹅草(现在基本没见到了),这种草也可以喂鱼。广府有句话叫“无鸡不成宴”,而潮汕地区却是“无鹅不成席”,但凡嫁娶或者别的重大日子大摆宴席,不管桌子上的菜多么高大上,如果少了一盘卤鹅,那就不能叫“滂沛”,也许这就是北方人所说的“硬菜”吧,鹅在潮州菜中的地位是任何高大上的食材所取代不了的。

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独具特色的潮汕卤鹅

潮汕人爱鹅,但是鹅在潮汕地区的下场只有一个,那就是“卤”,除此之外,我在家乡找不到第二种做法(也许有,但是很小众)。广式烧腊除了烧鹅之外,还有叉烧、烧鸭、烧排骨等等,但是主角一定是烧鹅,潮汕卤水也一样,有卤鸭、卤猪脚、卤猪头肉等等,但是主角却永远只能是卤鹅。潮汕的卤鹅就像潮汕话一样,不同的地方有不同的口味,潮州以溪口为代表,口味带甜,潮安跟澄海这对“兄弟”这边的口味是比较清淡的,以澄海为代表,也是目前最受大众欢迎的口味,而以南阳为代表的潮阳一带,是属于偏咸的口味。

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虽然口味不同,但是做法却都是差不多的,说到底,卤味的独特,最重要是它的卤汤,不同于苏式卤水的鲜香回甜,鲁卤的咸香红润,川味的麻辣陈香,潮汕卤水是那种深邃的、香甘的味道,这得益于它里面放入了一种极具潮汕特色的香料,那就是良姜(也叫南姜),这是一种潮汕地区以及东南亚常见的调味食材,天生带着一种熏烤的芳香,较之其他姜种,良姜没有那么辛辣且略微带甜,配合其他像八角、香叶、桂皮等等这些香料,形成了独特的味道。而潮汕地区那些比较有名的卤水老店,都有自己不外传的配方,各具风味,每次卤鹅总是要把剩余的卤水用钵装好,称之为“卤胆”,下次再卤的时候,加入新的香料继续用,这样一代代传下来,就成了老店的镇店之宝了,越老的“卤胆”越珍贵。但是现在也有人认为,这“卤胆”只是个噱头而已,而且重复地使用,不利于健康,所以只是将前一次的卤水留下一些作为下次卤制的“引子”,多余的并不会重复利用。

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家家户户做卤鹅

比起外面卖的,家里卤的鹅才是最熟悉的味道。以前的潮汕农村几乎家家户户养鹅,有的养一两只,那是为了留着过年自己吃的,有的养的多,除了自己吃以外,也会拿去卖。现在我印象比较深的就是,小时候,每逢过年或者“劳热”的前几天,村里的路边或者集市上就会有人摆一个炉子,烧一大锅水,然后各家各户就把自己家里的鹅的双脚用稻草绑上,顺便带个大碗,里面盛盐水,提过去那边排队,之间炉子边的人让鹅主人提起大鹅,他则熟练地拿着刀往鹅的脖子上一抹,随着鹅血装满大碗,它的生命也走到了尽头。然后只见那个人把鹅往锅里一放,三下五除二就把鹅毛拔干净了,最后鹅主人提着拔了毛的鹅,端着鹅血一脸笑容回家了,全程无需付一分钱。我小时候不懂,不知道他不收钱图的是什么,后来才明白,原来他要的是鹅毛。杀鹅是一门技术活,自己家杀的话也不是说不行,但是不熟练的话会出现血放不干净的情况,这样对于后面的工序是有影响的,所以才会有人专门帮人杀鹅收鹅毛,在以前农村基本家家户户过节都会杀鹅而不是买现成的情况下,这也是一笔不小的收入,而现在的话基本上就见不到他们的身影了。

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鹅杀完提回家了,家长们马上就将其泡在水里,剖腹取内脏,而我们小孩则帮忙拔掉那些没拔干净的毛,完了之后,把鹅干净,甩掉水,往其身上以及腹腔内均匀抹上盐腌一小段时间就可以上锅卤了。把八角、桂皮、香叶等等这些香料用纱布捆好,塞入鹅的腹腔中,将良姜切片,一部分与蒜头一起塞入腹腔中,另一部分则是放在卤汤中,卤汤是根据老爸的经验调制的。家里面用来卤鹅的锅是一口鉎铁大锅,烧的是柴火灶,下锅之前要把鹅的双脚以及翅膀用绳子固定,防止后面脱落,整个卤制过程大概一个多钟,中间要隔一段时间就将鹅提起来,我们称之为“吊汤”,这是为了让鹅腹腔里的卤水流出来,要不然卤水在里面出不来容易咸淡不均,同时也能观察鹅的颜色,以确定是不是要加料,最后在快好的时候放入内脏(鹅肠烫一下就行了,太久了会影响口感),等一会鹅就卤好了。一般家里面自己卤鹅的话那都是重大节日才会做的,所以翅膀以及脚掌都不能拿下来,而外面卤水店会在下锅之前把翅膀以及脚掌分开单独卤制,所以你在外面看到的整只的潮州卤鹅都是没有翅膀和脚掌的。

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鹅肉很腻?那是你不会吃!

潮汕民间有“稚鸡硕鹅老鸭母”的说法,意思就是鹅肉不能太嫩,也不能太老,只有适中的鹅,其鹅肉才是上乘的一般的狮头鹅都在10斤以上,以12至15斤最为常见,肉质也最好。不过鹅肉皮下脂肪较多,卤鹅如果只是这样吃,久了就会觉得腻,所以潮汕人发明了一种绝妙的蘸料,使得这一难题迎刃而解,而且配上这个还锦上添花,这就是卤鹅必备的“搭档”蒜泥醋。蒜苗叶子拿去炒肉,只用蒜白,剁碎之后倒入米醋,在加入适量的白糖和盐,待白糖和盐溶解,蒜泥醋就完成了。记得我之前看到那脂肪就感觉有点反胃,因为很腻,但是在家里面亲戚的怂恿下,我蘸着蒜泥醋大着胆子吃了一块,从此就走上了不归路了,酸是解腻的,还有卤香味,再加上蒜的味道,香滑入味,口感饱满,回味悠长,什么叫肥而不腻,这就是!以至于后面吃卤鹅专找有脂肪的吃。

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什么样的鹅头值上千元?

潮汕人吃鹅,肉越少越值钱,别的不说,就说这鹅掌,口感爽脆,一对鹅掌如果单独买的话,一般至少都要几十块钱。法国鹅肝我们都听说过,特别有名,但鹅肝的形成过程是多么残忍,这种病态的鹅肝说实话,我是不敢吃的(当然也没钱吃),但是狮头鹅的鹅肝是正常生长成的,特别是粉肝,一个将近一斤,经过卤制之后,蘸上蒜泥醋,那是真的香。除了鹅肝,还有翅膀跟鹅头,这些都是狮头鹅身上最贵的部位,尤其是这个鹅头,这可是狮头鹅名字的由来,其精华就是头上的肉瘤。

一个鹅头价值上千元?潮汕人告诉你,这真的不夸张!

一般的狮头鹅的鹅头虽然贵了点,却也不至于贵到哪里去,但是传说有些能卖到上千元一个,而且现在有钱也很难卖到!其实这个就是老鹅头,是用养了两年以上的公鹅卤制的,两年以上的公鹅,身上的肉太老了,已经不好吃,也不值钱了,但是头上的肉瘤能长得很大,它贵就贵在那个肉瘤上面,可以说,这个瘤占了整个鹅头价值的90%以上,但是这种老鹅现在是很少见的,曾经听说一个老鹅头卖800多,再加上双翅以及双掌,还有鹅肝,整只老鹅的价值在1500元以上!很多外地人可能觉得很夸张,但是这在潮汕地区是很正常的事情。

一个鹅头价值上千元?潮汕人告诉你,这真的不夸张!

在刚刚过去不久的2018年9月,潮汕卤鹅被评为“中国菜”之广东十大经典名菜,可以说,这是实至名归的。卤鹅,是每位在外奋斗的潮汕游子心中最挥之不去的家乡味道,也是潮州菜的代表,没有之一!


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