「童年記事」小雞燉蘑菇

東北有一道菜,叫小雞燉蘑菇。說不是名菜吧,差不多人盡皆知;說是名菜吧,又沒什麼特別的烹飪技術。

正因為如此,不同地方,甚至不同家庭做的方法都不一樣。這幾年,在瀋陽或者東北其他城市,吃過的小雞燉蘑菇大多用的是榛蘑,只有在丹東寬甸的一處旅遊區,吃的與我家做的方法一樣,就是用笨雞燉紅蘑。


「童年記事」小雞燉蘑菇

正宗的小雞燉蘑菇一定要用笨雞,這個已經是大家的共識。笨雞笨不笨呢,這不好說,也可能有學霸。其實啊,笨雞就是土雞、溜達雞,指鄉村散養的雞,當然,養在雞舍裡,正常喂玉米麵、青菜的也應該算。

至於蘑菇,我家的做法是一定要用紅蘑(松傘、松蘑),而且是夏天風乾成為蘑菇乾的紅蘑,然後用熱水緩過來那種。直接採過來的紅蘑也燉過,但感覺水分過大,滑是滑,但感覺上味道和勁道上較蘑菇幹燉成的差了許多。


「童年記事」小雞燉蘑菇

在燉的時候呢,是幾乎整隻雞一塊燉的。也就是說,連雞心、雞肝、雞胗、雞油等也要一起放進去燉。這種方法燉出來的雞肉,與只用白條雞雞肉燉出來的味道,有很大的區別,甚至可以說正宗的農家小雞燉蘑菇的精髓可能就在此。

燉的時候,可以加兩種東西調一調。一是山楂肉,加一兩顆山楂肉即可,據說雞肉容易熟,也可以提一提味道;二是加一到兩片豬肉的肥肉,加了豬肉的肥肉的小雞燉蘑菇,味道更香,也更好吃。

另外,加不加粉絲,就仁者見仁、智者見智了。如果是我,我不加,我甚至會覺得那時畫蛇添足,會破壞雞湯的味道。


「童年記事」小雞燉蘑菇

每年大年三十的下午,一家人圍坐在桌子旁(我老家的年夜飯是餃子,真正大餐是年三十的下午),聞著雞肉的香味,品嚐著紅蘑,就能感受到年的味道,感受到在寒冷的冬季裡,萌動著濃濃的春意,對未來,也有許許多多的嚮往。

時代或許一直在進步。以前的生活方式終究會淡化、甚至會消失。但希望有一絲溫暖,可以留存在傳承下去的味道里。


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