感受山城的變遷

雖過立冬,接近小雪季節,11月20日上午9點,當我離開重慶時,山城依然是霧氣重重,這就是重慶的天氣。

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三十一年前,1988年的7月,第一次來重慶,在那青春年華,邁著青春的步伐,深受小說《紅巖》的影響。

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先到白公館,渣滓洞,歌樂山一帶,現場追憶那段可歌可泣的歷史。

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確實在那段剛開放的日子,山城還是山城,沒有過多的城市亮點,現在人們反倒時懷念那些舊印記。

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當時短短的三天,重慶的火鍋,重慶人的熱辣,山城的石級。在長江索道上,我清晰地掃描長江的逐流,朝天門的氣勢。解放紀念碑的肅立,嘉陵江的清靜,都銘刻腦海。

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三十年間也數次來重慶,曾家巖、大禮堂、博物館、南北溫泉,值得一去的地方逐一補上。

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後來洪崖洞,李子壩軌道站,兩江四岸的橋樑、黃桷灣立交橋、皇冠大扶梯被網上紛紛捧紅。

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匆匆的這躺兩天,我還是念舊地重遊了朝天門,紀念碑,長江索道。

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從洪崖洞漫步到朝天門碼頭,摩天大廈蓋不住我對朝天門的前身印象。長江水位掩不過我對兩岸的印記,嚐盡美食換不來我對重慶火鍋的垂涎,歲月徒增棄不了我對山城石級的重拾,閱人無數閃不開我對重慶人的熱情。一句話:我對重慶的好感由來已久,並持續延伸。

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所以我又來了。18日到埠的下午,我乘坐軌道2號線兩站,到李子壩看看這個網紅"蚯蚓鑽石宇"的特有線路,反向軌道到解放紀念碑廣場。

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這裡已經成為中央商務區,節次鱗比的高樓垂襯曾是偉岸的紀念碑,大廈襯起紀念的基石,玻璃幕牆反射人影,人流更多在紀念碑前留影,少有在現代屏幕前流連。

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沿嘉陵江邊慢行繞到朝天門,在朝天門7號碼頭踏上夜遊船,逆流上長江,仰過東水門長江大橋轉回,掠過索道鋼纜,搖過索道纜車,順流橫向嘉陵江,過千廝門嘉陵江大橋。

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眺望洪崖洞濃烈的燈火後返回朝天門。五十分鐘的夜遊,飽受寒風也飽覽了兩江四岸的璀璨夜色,山城的迷人夜景,堆疊的層層燈色。

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從朝天門抬級而上登到索道站,從渝中區吊過長江到南岸區, 跨江俯瞰兩岸,拉聚了兩岸的燈罩。再返回,鑽入軌道1號線轉2號線回到曾家巖附近的酒店好好歇息。

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19日上午9點再到白公館 、渣滓洞,重溫那段悲壯的歷史。景區擴大了,步數增加了,車流緩行了。短暫的回顧,被路段,被停車,被排隊,被人流截去了過半,我原想一小時的回首,變成三小時的度步。

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歌樂山1949年11月27日的大屠殺,時光已經過了70年,白公館摩肩接踵的人流,再次印證了歷史不能忘記。水洩不通的人群只有老少,老的是50歲以上,忘不了那段歲月,那《紅巖》小說、電影的影響,少的是小學生,值著每年紀念日的前後兩週,來薰陶先烈信仰的情感,我正好遇上了小學生的現場參觀教育高峰時段。

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密擠的老少參觀者,讓我無法細心回顧那些悲愴的遺物,遺痕。我只能從外觀,從文字,從複製品,去追尋那段段細節,那真實情懷。離開時我心情凝重,步伐放慢,沒有來時的輕盈。

感受山城的變遷

下午去龍興鎮,步履緩慢地從山城的外圍探探她的原始,探探僅存的古韻,感受山城的變遷。


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