我的青海大環線之行,只差的一個遠方的你

關於線路:

我的青海大環線之行,只差的一個遠方的你

我們選了7天大環線,其實大環線6天也可以走完,但是少走了一個卓爾山,而且考慮到我爸爸的身體狀況,覺得7天不是特別累,就決定了大環線7天。ps:卓爾山也很值得一去哦。

我懶了,你們隨意感受下,就是大概這種線路。

Day1:早上從火車站出來,段哥已經在等著我們,吃了一頓羊腦羊湯,買了水果和氧氣瓶後,我們向塔爾寺出發了~

塔爾寺門口有很多導遊,也有類似故宮那種電子的講解器,我和渠博士租了講解器,其實什麼都不用,只要進去跟著別人聽就好了。裡面有很 多佛 教文化,如果不是行家的話跟著導遊聽還是很有必要的。

塔爾寺裡很安靜,給人很神聖和寧靜的感覺。塔爾寺是藏傳佛教的發源地,所以有很多的朝聖者在這裡祭拜、磕長頭,大殿前面的地板上,有很多老者把地板磨出了坑,手磨出了血,我雖然沒有相同的信仰,但也深深地被這些能夠為信仰執著的人們折服。

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設為封面

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離開了塔爾寺,我們吃了簡單的午餐,和段姐帶著的麗萍阿姨家相識了,接下來的旅程,我們一直在一起。路過了拉雞山,看了一個很大的經幡,感覺是旅行團去的地方,沒有過多停留。

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下午在藏民家吃了好吃的純山羊的酸奶,味道有點像 東北 老酸奶,價格不貴。在裡面休息了一小會,坐在草原上,看著藍得純淨的天空,所有的煩惱都沒有了。

接著,向 青海湖 出發,大概3點左右,到了 青海湖 邊,9月的油菜花開得不是特別茂盛了,但對於第一次見到如此大面積油菜花的 東北 大妞兒來說,已經很開心了。我的紅裙子派上用場了,旁邊拍照的小女孩一直懊悔自己為啥沒買條紅裙子。油菜花田的盡頭就是 青海湖 ,花海和湖水融為一體,再配上 青海 獨特的藍天,讓人忍不住駐足。這大概是 青海 的一個風景標誌了。

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上車開了一會,到達住處,是湖景房,大概200多一晚,住宿條件很好,有餐廳可以吃飯。放下行李,我們就走到湖邊散步。

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第二天早上,天陰沉沉的,氣溫也比較低,沒有看到漂亮的日出,希望下次有好運。早上段哥段姐請我們吃了好吃的湖魚。我們也和麗萍阿姨一家三口熟絡起來。聊起來才知道我們都是 東北 人兒啊~

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Day2:這一天看到了美麗的鹽湖,我想很多人來 青海 ,都是因為鹽湖,的確很美,彷彿天空之境一般。不過我們趕上了陰天,是不是陰天拍出來的效果更不同呢~

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快走的時候,天又晴朗了。

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當天晚上住在 大柴旦 ,海拔4000m以上了,可怕的高原反應來了,渠博士連蹲下都費勁,躺在賓館起不來,吸了好久氧氣瓶,我跟他說你別這樣,我還指著你陪我去 西藏 呢,渠博士翻著白眼跟我說,我再也不會跟你去4000米以上的地方了。晚上我們在賓館旁邊的飯館吃了炕鍋羊頭肉,羊肉串,炕鍋土豆片。。。狼吞虎嚥,真的真的太好吃了, 東北 的燒烤肉的確不如那裡,羊肉和土豆片的做法也獨特,是用特殊的土鍋,土豆片脆脆的很像薯片,不能再說了,我又饞了。。。晚上在 大柴旦 的小鎮子上,那裡天黑的晚,看著遠處的雪山,起伏的街道,吃著香香的羊肉,再加上獨特的高原反應,真的感覺到了 西北 的味道。

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Day3:第三天比較辛苦,我們要穿越200多公里的無人區,向 敦煌 行進。

上午先出發看了雅丹地貌,一個個風力侵蝕形成的隆脊,每一個都幾層樓高,分散地佇立在荒涼的土地上。整片的雅丹地貌,只有我們幾個人,我聽著耳邊呼呼地如魔鬼嚎叫般地風聲,看著風吹過岩石的紋理,突然明白了大自然自有他的力量,十分有耐心地改變著世界。我們並不能征服它,我們能做的,是敬畏它,尊重它。

段哥說在解放初期的時候這裡來過考察隊,考察隊都是女隊員,因為面積太大,天氣惡劣,考察隊迷路了,後來都沒有走出去,餓死在這裡。我腦洞大開,想著會不會還有幸存者,於是喊了一聲,只有風的回應。照片照不出巍峨的感覺,身臨其境才能被震撼。

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天漸漸亮了,和這些魔鬼地貌合影後,我們接著啟程了,去穿越沙漠!

穿越戈壁的時候,在路上休息拍了公路照,因為是無人區,車和人都很少很少,果然是美景都在路上。

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我們離開後,寂寞的公路。

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這也是路上的風景,水墨畫一般,遠處看更像。

下午路過了 玉門 關,曾經古詩詞裡的場景,現在只剩下一個空蕩蕩的門,而且是非常現代化的門,所以也沒有什麼感觸了。晚上到了 敦煌 ,逛了逛 敦煌 的沙洲夜市,早早地睡覺了。

Day4:早上睡足後,來到了莫高窟,門票是提前一天到售票點買的,莫高窟還是很值得看的,以前看過山西 的雲岡石窟,感覺莫高窟更好看一些,色彩鮮豔,雕塑也更生動,但是破壞得太嚴重了,不免有些心疼。莫高窟裡面不讓照相,會影響壁畫的壽命。

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這張老爸略顯呆萌,繫著媽媽的粉色紗巾。

中午回來後,吃了 敦煌 特色的驢肉黃面。下午出發去鳴沙山。鳴沙山是意料之外的好玩兒,爸爸和渠博士都在這玩嗨了,很開心。渠博士騎了沙地摩托,進入沙漠內部採了五色沙給我。爸爸去騎駱駝,演繹了一把夢駝鈴。

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日落了,我們依依不捨得離開了鳴沙山。爸爸看到日落、沙漠和漸漸遠去的駝隊,特賦詩幾首。

水成月牙沙成山,山奇水秀任留連。渾然不覺暮霧起,忘看夕陽已落山。

大漠風光好無限,最美莫過月牙泉。若覓觀景絕佳處,駝鈴響過至山巔。

懷揣夢想遊絲綢,遊罷沙洲遊 瓜州 。超然物外人間事,問君能有幾多愁。

我雖然沒有爸爸的才情,但是我想,旅行的意義就在於我們都沉醉於美景,而身邊,又有最在乎的人的陪伴。

Day5:告別了夢幻的鳴沙山、月牙泉,向 張掖 啟程。途徑 嘉峪關 ,也已經很商業化了,中午吃了頓東北 菜。

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到達 張掖 後,直接就進了 張掖 丹霞地質公園,買票登記後,第二天還可以進去,5個觀景臺之間有接駁車,越到後面的觀景臺,景色越美。丹霞景色最好是在雨過天晴的夕陽下看,我們到的時候還是有點下雨,所以精緻一般,有點遺憾。

Day6:第二天早上我們早早地起床看了日出,遇見了會自己坐接駁車的小狗,跟它玩了好一會兒。

已經是旅行得第六天了,吃過早飯後麗萍阿姨和段哥要返程了,我們都很不捨,照片裡沒有低調的龍仔。

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中午在 新疆 飯館吃了好吃的大盤雞,撐到肚子要爆炸,我們的實力特別強,很能吃。真的是很好吃呀,以後有機會去 新疆 的話,一定要吃這個。

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下午開往卓爾山,路遇雪山和稻田,孤陋寡聞的我人生第一次看雪山,心情有點小激動。一上山就看到了天境 祁連 的大字,據說卓爾山有東方小 瑞士 之稱,進去了果然是不同凡響,黃黃綠綠的方塊田,是勞作者對卓爾山最自然的點綴,也是大自然賦予當地人最可靠的生活來源。

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段姐說,有一塊石頭是上天降下來的幸運石,一定要繞著走,再抱一抱,我們不知道是哪塊,於是見到石頭就抱一抱哈哈。

Day7:我們住的地方有個露臺,一早上媽媽敲我房門,大聲地喊我,快起來看日出,我迷迷糊糊地起來,看到老媽興奮的樣子,跟著她爬上了露臺,果然是當地人所說的難得一見的日出 金山 ,媽媽高興極了,像小孩子一樣,我內心悄悄地感動了一下,那一刻下定決心,要帶媽媽爸爸多出來走走。我想,旅行在別人那裡有很多意義,對我而言就為了生活中的那些小小的奇蹟,那些小小的感動。

手機照不出效果,不過 日照 金山 ,還蠻壯觀的,再次下定決心回來買單反。

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我們在卓爾山腳下的民宿住了一晚,環境很好,是家庭式的,老爺爺年紀大,但身板好,家風嚴,院子和住宿的房間收拾得井井有條,兒女也聽話,三世同堂很是幸福。早上跟老爺爺聊了好一會兒,看著雪山吃著早餐,感覺生活如此愜意。沒有看夠麥田,我們又隨意逛了逛。

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