早晨,
每个人开启一天作息的时刻。
上班族阿黄要交一份项目策划;
小学生琳琳刚放暑假,
约了小伙伴去图书馆;
退休十年的李阿姨想去市场买只靓鸡,
回家煲海底椰鸡汤…
在那之前,
作为“讲饮讲食”的珠海人,
他们都需要一份地道的新鲜早餐
来安抚他们的“珠海胃”。
合兴面家,
在全珠海有7家分店,
而1994年开在胡椒园的这家,
不仅与胡椒园同龄,
而且是合兴的第一家分店。
25岁的董文达,是合兴面家的“面二代”。
他听奶奶说,1994年,合兴在胡椒园开业,当时附近几乎没有餐饮店,又处在居民区、香洲工业北区,很多街坊、职工都来帮衬,就连不在附近居住上班的市民都会来,生意好得不得了。那时候还没有网络外卖平台,送外卖都是店家自己安排员工来做,光是送外卖就要几个人。“奶奶说当时每天开店,自己都没时间吃早餐,整个上午都在出餐、收钱、收碗。”董文达说。
每天早上七点左右,
董文达家里的长辈和店铺员工
就开始准备当天的食材:
面、云吞、牛腩、肠仔……
合兴面家,顾名思义主打面食,卖的是广东竹升面。最早合兴的制面坊在唐家,离店面较远,后来搬到了888街。传统竹升面采用“大碌竹”压面,使其口感弹牙;云吞皮则需要将压过的面皮折叠再折叠,至少4次,吃起来才会又薄又滑。
吃云吞面的时候,勺子捞起一只云吞,唇舌首先碰触到滑滑的云吞皮,用牙轻咬,里面鲜嫩的肉馅夹杂着脆甜的口感。吃完云吞,再吃一口面,手工压制的竹升面清香弹牙,让人“吸溜吸溜”停不下来。
合兴的云吞都是现包现卖,最多一个上午能卖掉二十斤。按照这个速度,粗略计算,合兴面家25年来卖出的云吞可能超过50吨。包云吞的手劲要恰到好处,太使劲,云吞就太实,口感差;不够力,云吞煮着煮着就会散开。除了堂食,还有顾客买生云吞,回家放在冰箱冷冻,三四天内都可以在家享用。
而牛腩面,灵魂就是那一勺倒在面上的牛腩。被问及煮牛腩有什么讲究,除了用八角、草果、小茴香等大家常用的香料之外,董文达的妈妈笑着说,合兴还有“秘方”不能公开。经过灼、炒、炆等工序,一锅牛腩面的灵魂才最终铸成。
“靓女,来啦!”
某日早晨,
黄女士来合兴吃早餐,
一进门就收到店里阿姨的热情招呼。
“我不是住在这附近的,有点远,体育中心那边,但是我经常来这里吃早餐,因为好吃。”黄女士笑说。
时至今日,
不住在附近却还会为了那一口鲜美而来的顾客
还是有不少。
当然,
街坊生意合兴还是做得最多。
最有趣的是,在营业时间不时会有人从厨房后门走进店里叫餐。董文达说,厨房后门通向胡椒园,所以很多街坊直接从后门进店。“甚至有的老熟客中午来吃快餐,自己拿起盘子去装菜、装饭,吃完自己收盘子。”这种宛如在自家吃饭的轻松感,是合兴和老熟客之间的默契。
“这家店年龄和我一样大,我也可以说是在店里长大的。因为从小有空就会帮帮忙,我的成长中感受周边的变化,也锻炼了我不怕辛苦。”董文达说。
现在还在店里工作的
都是上了年纪的长辈,
年轻人极少有愿意做早餐档的。
而且掌勺的师傅也很关键,
请到能煮出原汁原味地道牛腩的师傅不容易。
随着珠海餐饮品种逐渐丰富,
人们的选择越来越多,
对老字号早餐档有一定的影响。
但是,
无论我们品尝过多少新潮刺激的口味,
在一天劳碌后躺在床上准备安睡时,
想到翌日清晨还能吃一碗
老字号手工清汤云吞面,
便是我们面对新一天最为亲切妥帖的
“醒神”恩物。
文字| 胡洁婷
摄像|刘嘉诚
摄影| 刘嘉诚、朱家诚(实习)
美编|
刘轶男閱讀更多 珠海特區報 的文章