安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

首先,鐵觀音,中國十大名茶之一,但現在大部分茶商都不採購鐵觀音,甚至對其嗤之以鼻,為什麼?


我們來理理近幾年的鐵觀音亂象,

在20年前,鐵觀音的製作跟大紅袍是類似的,也是重發酵,炭火烘培,可以常溫保存,而且存時間久了,茶湯更柔順渾厚,

也就是茶友們所說的“老鐵”。上世紀90年代開始,為了迎合市場對清香鮮爽的追求,安溪新一代製茶師進行工藝創新,學習臺灣珠茶做法,調整製作工藝的部分環節,發明“拖酸”、“消青”、“消正”等新做法,降低發酵度,結果出來是大受歡迎。這種新工藝美其名曰清香型鐵觀音。

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

20世紀開始,鐵觀音開始在茶葉市場上名聲大噪,很快成為幾大茶品種中最受歡迎者,隨著了全國的銷量提高,出貨量急劇上升,同一片茶園一年生產兩三次變為四五次,五六次,農藥,肥料,清香化以後,茶水變得寡淡,失去了厚度,採摘次數多了,肥料多了,逐步變得沒味道,香精上來了,耐泡度下去了,原來七八泡有餘香,現在三四泡就全無味道。期間不良商人以次充優,以假亂真,質量大伏下降,坑害了許多消費者的利益。

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

從2011年開始,鐵觀音的價格和銷量就開始以每年10%的速度下滑,均價從最高峰2010年時的800元一斤一路降到了2014年的400元一斤。在茶葉市場上鐵觀音越來越不受待見,喝鐵觀音的人群在不斷萎縮。據不完全統計,喝鐵觀音的人已經從當初喝茶人中的八成,縮減到現在的三四成。

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

究其原因還不是人性叵測,有句話說的好:“在發生大雪崩時,沒有一片雪花是無辜的”。鐵觀音的茶價,逐年上升,已經完全背離一片茶的初心。部分茶商還利用當地的茶王賽惡意炒作,把什麼茶都稱為參賽鐵觀音或“觀音王”,最近幾年,鐵觀音的市場比較混亂,很多茶商從產地拿茶直接到市場上販賣,並不強調製作工藝等方面,這就導致部分市場上的鐵觀音價格被銷售終端的炒作所左右,而且,價格也千差萬別。久而久之,讓一些消費者對其漸失信心,導致市場銷售冷落。

由於安溪鐵觀音茶受到市場熱捧,安溪縣周邊地區競相模仿,從2000年開始鐵觀音種植面積成倍增長,不僅在相鄰的永春、華安、漳平等地引種,一些茶企還把鐵觀音引到省外,但在標牌時都說自己是安溪鐵觀音,因為沒有正宗產地的種植,口感大打折扣影響了鐵觀音的品質和品牌形象,甚至一度超過一半以上的安溪鐵觀音都不是安溪的。

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

2011年,經有關部門檢測,聯合利華(中國)有限公司“立頓”鐵觀音,稀土實測值是標準的3倍多。農民盲目地追求鐵觀音的產量,導致了過度使用化肥農藥的情況,最終因為一個大品牌的抽檢而曝光。這次農藥事件讓更多茶人在高茶價、低質量的鐵觀音前卻步。

在鐵觀音市場行情大好時,電商平臺上一些茶商瘋狂打出低價牌誘導消費者,其實那些“9.9元一斤”的茶葉都是最低級的茶葉,口感非常差。電商之難讓鐵觀音貼上了“劣質”標籤,過度炒作給本來就深陷農殘陰影中的鐵觀音市場帶來了嚴重的致命一擊,市場持續低迷至今。

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

而最近市場上“橫空出世”的所謂的陳年鐵觀音。為什麼會有這麼多的陳茶冒出來,難道茶商先知先覺,知道陳年鐵觀音現在要成為“寶”?還是每年賣不掉,只好存下來,茶葉質量高低參雜呢?

安溪鐵觀音,我該拿什麼拯救你

這不過是在榨乾鐵觀音最後的利益價值而已。有人說地方需要發展,經濟需要開發,這也是迫不得已的,我就想說,作為茶商你還有沒有基本的職業操守?

那些被利益驅使的茶商,發現鐵觀音不好賣之後,紛紛放棄了這一茶類,那麼現在,他們又要迫害什麼茶了?

古人云“秦人不暇自哀,而後人哀之;後人哀之而不鑑之,亦使後人而復哀後人也”。這個社會還真是笑貧不笑娼啊。



分享到:


相關文章: