地方美食系列第二弹,我们来到了宁波。
为什么选择ta呢?原因要从我前几天买的年糕说起。
年糕,每个地方都有,各具特色。但是只有你吃过宁波的年糕之后才知道,这世界上只分两种:宁波年糕和其他地方的年糕。
《舌尖上的中国》有一期专门讲宁波年糕,看的我口水直流。
从年糕开始,我拥有了对宁波这座城市的好奇和向往。
简单了解之后,发现宁波这座城市完完全全是个宝藏啊!除了黏黏黏的年糕之外,还有肥美的海鲜!
今天我就找来了几个宁波当地比较有代表性的美食,跟大家一起聊一聊。
水磨年糕
宁波的年糕有三大特点:糯、滑、韧。
软糯,大部分的年糕都能做到,但是呀又滑又韧,也只有宁波的年糕能做到的。
宁波年糕,咬一口下去,迎上来的是一股温柔的回弹的力道。
这样好的韧性,却不黏嘴,在嘴里极尽“滑爽”二字。在嘴巴里滑来滑去,一块年糕,在嘴里还挺忙。
好的年糕,拿在手里像是白玉一样,纯白透亮。
最简单的做法,是配上白糖和桂花,做成一道简单纯白的甜品。
清纯甜蜜的白糖+香甜迷人的桂花,跟年糕在一起,甜味被中和,桂花的香气也被浓郁的米香衬托的更加浓。
吃起来糯香不黏牙,米香澎湃,好吃到哭。
怎么会与这么温柔的食物啊~~呜呜呜......
但是宁波年糕的吃法可不是这么单调的,用ta来炒雪菜、炖肉、煮螃蟹,竟然都很和谐。
最最经典的,据说是一道雪菜肉丝年糕汤。
把年糕切的薄薄的,正好现在可以配上新鲜的春笋,浓郁的雪菜肉丝。连汤带水呼噜呼噜,一碗妥帖下肚,啊,人间烟火气带来的满足感。
猪油汤圆
作为一个北京人,我也不得不承认,每年元宵节的时候,我买的都是宁波的猪油汤圆。
一个关键字:润。
黑芝麻馅的汤圆绝对是最经典的,但是只有宁波的猪油汤圆,能做到油润不腻, 还好吃增香。
猪板油仔细剃去筋膜,切成小块。当年新收的黑芝麻淘洗、炒香之后捣碎。再把猪油、芝麻、白糖揉在一起搓圆。就可以包汤圆了。
讲究点的人家可以加点橘皮解腻。
汤圆煮熟,馅料也融化成一包烫口的油润香甜。先咬一小口开个窗,眼瞅着晶莹的黑芝麻馅料顺着汤圆皮流出来,闪闪发光,吃起来罪恶感十足。
这家缸鸭狗可以说是宁波汤圆的代表。除了传统口味之外,还有奶黄、抹茶、榴莲这些新鲜口味。
泥螺
宁波除了糯米之外,还有一个特色——小海鲜。
小海鲜里面最经典的,莫过于肥美新鲜的泥螺了。
现在三月,正是泥螺肉厚味浓的季节,当地人会在沙滩上捡上一箩筐,回家洗洗干净,再用淡盐水和老黄酒浸泡,腌制成醉泥螺。
腌好的醉泥螺可以几个月不坏,所以一年四季都能吃的上这一口。
泥螺好吃的点,不在于有多少肉,而是咂摸其中的滋味。
嘬一口,软嫩肥美的螺肉刺溜一下就滑进嘴里。带着极致鲜美的滋味,味道瞬间攻略了口腔和鼻腔。
泥螺下酒,一绝。
无论是家里的黄酒还是白酒,嘬一口泥螺喝一口酒,绝对是神仙过的日子,惬意之极。
淡菜干
我现在一想到淡菜的味道,都舌根发麻,忍不住被鲜得流口水。
淡菜不淡,反而是极致的鲜味。
其实鲜这个味觉的描述,一直是很虚无缥缈的,不像是甜、咸那么具象化。
但是如果硬要给鲜味找一个具体的代表,那一定是淡菜。
每年的七八月份,是吃海虹最好的季节。聪明的宁波人为了留住这短短两个月的极致味道,把海虹去壳,晒制成干,就变成了“淡菜”。
海虹的鲜,被日光浓缩之后,全部锁在一颗颗淡菜里,像一颗定时炸弹,随时准备爆发,给人惊艳。
无论是熬粥、煮汤甚至炒菜。都能瞬间让菜品的味道提高一档。
这家的淡菜是宁波发货的,而且我看评论里最多的一个评价就是:个头大。
满满一大包,晒得干干的海虹肉,还带着肥,怎么想怎么觉得值得买,推荐给你们。
炸响铃
我一直很好奇汪曾祺笔下的炸响铃,到底是个什么味道。
把瘦肉剁成细细得馅,加葱姜调味,在把肉馅包进干豆皮里,卷成卷,切成小段。
下油锅炸,直到馅熟皮酥,即可捞出。
这菜嚼起来声音脆响,形略似铃,故名响铃。
我上网搜了搜炸响铃,发现没有速冻的版本,全都是油豆皮,要买回家自己做的。
图方便,就给你们推荐这个油炸响铃卷好了。
ta应该是用来涮火锅或者煮汤喝的,炸好的豆皮里面卷着海苔。
这种响铃,不光可以涮火锅,还可以配螺蛳粉、炖汤、凉拌都很好吃。
打火锅一绝,这两天打算在家涮起来的宝贝,一定要买一个回去尝尝看。
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