曾经记忆中老北京小酒馆的香肠两毛钱能买两寸长,可比进口的香!

北京街头的酒楼、酒吧多如牛毛。店堂环境、装修设计各有特色;品位、口味各有千秋。无论味觉还是视觉都最大化地为赢得顾客各显其能。但我还是找不到小时候北京小酒馆的那种亲切感。

曾经记忆中老北京小酒馆的香肠两毛钱能买两寸长,可比进口的香!

随着生活水平提高,如今在北京,来自全世界各地的香肠已经能“想吃就吃”。(图文无关)

“走,去下个小酒馆儿!”这是老北京人的口头话,里面有极浓的人情味儿。当年,在东高地斜街,就有这么一个飘着酒香的小酒馆,不大的门脸,三三两两的朋友散坐在四五张旧桌椅前,点上一碟花生米,叫上一盘香肠,再称上一块酱猪头肉,便餐小酌,倾谈尽兴,划拳猜掌,好不热闹开怀。

那时北京的酒楼并不多,能够经常光顾这个小酒馆的都是家境比较好的。尽管现在北京的餐饮业迅猛发展,从高档酒楼至家常菜小店数不胜数。步入酒楼,里面不仅有山珍海味,还有身着旗袍的礼仪小姐笑脸相迎。可这一切,远没有在那个年代里去小酒馆神气。

那时的男人们,通常在夏天骑着一辆锰钢永久加重车去小酒馆买上一扎生啤,仰起脖子豪爽地口大口地灌了进去。饮过酒后似乎都有一种浑身痛快淋漓的凉爽感觉,就连蹬自行车似乎都更有劲了。

姥姥也常常领我光顾这家小酒馆,买两毛钱的香肠或者一毛钱的粉肠。两毛钱的香肠也就两寸长,和一毛钱的粉肠长度一致。就是那么短的一小截香肠,我也要咬上极小的一口,慢慢地品味儿。那个年代,熟肉种类还还很单一。小酒馆里的熟食也仅限于香肠、粉肠、广东香肠、猪头肉、肉皮冻、烧鸡、酱猪肝、猪肺、五香小肚。

这里的香肠大多被售货员切成了极薄的椭圆形片状,称好了份量盛在盘子里卖给酒客。而不是像现在的超市似的,一整根一整根地打好了价签。

我曾经问过姥姥,很多小副食店都卖香肠,为什么每次都到这里来买呢?姥姥说,来这里喝酒的人多,所以香肠就比副食店里卖的好吃。听姥姥这么一说,我还特意留心地比较了一番,果真如此。这里的客流量大,再加上这里扑鼻的酒香四处弥漫,还没进门就能闻到散装二锅头酒的醇香,香肠在这种氛围里自然也被熏得略带酒香,当然好吃啦。

那年月,一个四五口人的家庭月收入也就是八十块钱。能像我家这样隔三岔五地去小酒馆闻酒香、买香肠的人就更不多见了。而那些能嘴里喷着酒香走出来的人,一个个也是很神气的。至少这样的人家里负担不会很重。记得,我曾经对母亲说,等我长大挣钱了以后,一定要买好多好多的香肠吃。

等我工作以后,每次路过那里总会不由自主地进去买一截香肠,细细品味。尽管那时超市、商场比比皆是,我兜里的钱也能买得起整根整根的香肠。可我便喜欢闻那小酒馆里的酒香,喜欢买一小截香肠细细品味。

不成想,几前年随着北京的生活节奏加快,小酒馆的门脸改成了卖起了手机和手机充值卡。我只好到硬着头皮去超市里买香肠。我用手比划着两寸长,对售货员说,切这么长的香肠。售货员瞥了我一眼说,别说这么短,就是半根都没法给你称。要买就买一根、两根。

现在的北京城里再也看不见那样的小酒馆了。但只要我路过那里,我就仿佛又闻到了小酒馆里飘出的酒香、肉香;又看到了酒馆里倾谈尽兴,划拳猜掌,热闹开怀的场景。在我对童年那一段幸福生活的回忆中,永远也抹不去的,就是那个曾经飘着酒香的小酒馆。


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