你觉得在粤菜中,什么菜最难吃?为什么?

時行


小悟报到!


土生土长的重口味人,但是暂时没吃过什么吃不惯的菜!


为了吃:

小悟在广西玩了一个多月,各种粉(猪杂、猪肝、螺蛳等)

然后在广州待了几个月,各种粉(鱼丸、各种杂)还有白切鸡、叉烧肉、板鸭、老鸭汤等


个人感觉白切鸡最有特色,并且最好吃,尤其是那原生态的脆骨和关节、略微发白的肉丝、清淡但不失鲜味的口感最好吃!(和南京的咸水鸭有异曲同工之妙)

还有就是叉烧肉

啧啧,外脆内香的,虽然和清淡相冲,但是却能体现南方菜的本味,突出食材的本味。

还有广西的牛肠酸(可淡可重)

酸辣的酱配什么都很好吃,小悟曾经特意跑了1700公里去吃,其他不多说!

还有很多很多!

(要不是资金短缺,可能会吃到更多!)

希望各位出去玩的时候一定不要忘记它们的地方特色菜。

因为那是能传承的灵魂!

在家看闪悟,美食不迷路!

闪悟美食灵感


我是皖南人,太太是广府人,一起生活近二十个年头,关于这个问题,我还是有一些切身体会的,仅仅一家之言,拿出来和大家分享。

我生在皖西南边陲,长江边的一个小城,饮食风味却不是正宗徽菜系,倒很像江对面的江西风味,家常、食肆菜式一般都偏重口味,民众都嗜辣椒,基本处于无辣不欢的状态。日常里吃的红烧茄子、炒豆角,焖冬瓜,炒毛豆啊,不加两颗辣椒都不好意思摆上桌,甚至炒个青菜也是必须配上辣椒的。当然了,也有不放辣椒菜式,比如汆肉丸,红烧肉,萝卜焖花肉,煨鸡汤这些。

长久的生活习惯和眼界会局限人对食物的理解和认知,我自打长牙到二十岁,都是在这些温暖食物的环抱里成长,思维也因此定性。所以当我二十岁之后踏入广东的土地后,新事物(食物)对我固有思维和认识的冲击是相当大的。

我初到广州的第一份工作便是在一家粤式海鲜酒楼作文职,不消说,工作的原因,使我初到埠就接触了正宗的粤菜。逢清明、端午、中秋、冬至、春节,全体员工都会提前聚餐,十人一桌,标准按中等客餐宴席执行。每次的菜式大同小异,一般都是一鼎炖汤,一只白切鸡,一碟烧卤拼盘,一碟白灼虾,一条清蒸鲈鱼或鳜鱼过年是瓜子斑或多宝,再来个蒜香骨或酸甜排骨,梅菜扣肉,炒个西芹百合黑木耳,一盘松子玉米,再来个炒青菜或是上汤蔬菜,菜不多齐活了。

我们的酒楼的生意火爆,一则源于价格亲民,根本则是师傅们的手势好,员工聚餐也是师傅们亲自上阵,一则有老板亲自出席不能偷懒,二则楼面的那些姑娘们也千叮咛万嘱咐,师傅们招架不住。所以,出来的菜式质量和味道是被大家认可的。

我,一个异乡的青年,却提不起太大的食欲,汤,我是不爱喝的,总觉得药材味太浓,白斩鸡,我是不敢吃的,习惯里和固有思维里,鸡应该是剁成块,放上酱油红烧出浓油赤酱的感觉来,而这白白的鸡肉,且骨头里还有着血丝,万万是不敢伸筷子的。烧卤拼盘我是非常接受的,刚开始觉得叉烧有些甜,但也不排斥,逐渐还挺接受,烧鹅更是喜欢,皮脆肉嫩又多汁,只是我从不点酸梅酱,直接点盘底的汁水;白灼虾偶尔会吃上一两只,但绝不会多吃,我的味蕾能觉蔡出鲜味来,但不是很容易接受;清蒸鱼往往也是不会动筷子,家乡的长江鱼,打小就吃,煎一煎,然后砂锅红焖或白焖,鱼汤浓郁,浇饭吃能比平时多吃一碗饭,清蒸,颠覆了我对鱼的认知,也一下子难以接受;蒜香骨很对味口,酸甜排骨则有意避之;梅菜扣肉堪称下饭神菜,五花肉入口即化,梅菜饱吸油脂香味浓郁又有汁,拌饭里三两下就是一碗下肚;说到西芹百合,当时的想法就是怎么会有这么烂的菜,直到现在都接受不了,松子玉米丁也是,谁发明的啊,这也叫菜么?

后来认识了现在的太太,一起生活近二十年,相互影响和改变,我接爱了她许多的粤菜,她也接受了我许多的家乡菜,当然,我用的是“许多”,不是所有。白切鸡啊,清蒸鱼,白灼虾这些我慢慢接受并认同,但有一些菜我是一直觉得难以下咽和拒绝的,比如西芹炒土鱿,荷兰豆炒肉片,蒸肉丸,粤式狗肉,蒜茸生菜,想了想,也就这些了吧,估计以后也是改变不了。

说到最后,着重表扬太太做的清蒸排骨,放点豆豉和陈皮,蒸出来很美味,汤汁我都不放过,要么拌饭,要么直接喝了。那种满足,简直没法形容,一如我年少时放学归来,满满一碗白米饭,妈妈做的红烧肉的汤汁浇到饭里,再拌上黄澄澄的酸豆角,那滋味,美得想哭!


奥拉朱麦基


作为一个重口味的北方人,真的吃不惯白切鸡。一只鸡在热水里泡泡,捞出来剁了,再泡酱油里头,有意思吗?里头还有血丝呢,太恶心了。



粤菜并不难吃,认为难吃的人都是吃不惯粤菜的那种清蒸的烹饪方式;还有就是粤菜里面的那些酸酸甜甜的菜式,有些北方人觉得是难以接受的!

粤菜的特色就是混合味,意思就是加了盐了,还要加一点糖的。表面上看来就是多余的,其实是为了让口感更加圆润厚实,没有那么单薄寡味的感觉。我们不应该诋毁每一个地方的菜,只因那只不过是自己的舌尖的局限性罢了。

例如粤菜里面的白切鸡、清蒸鲈鱼、清蒸鲫鱼、蒜蓉扇贝,就是各种海鲜都喜欢清蒸。广东人认为清蒸才能保持食材的原汁原味,而且一道清蒸成功的菜式,其实是更考厨师功夫的。就像其实更考验摄影师的就是没有背景的特写,而并非五花八门的背景的照片!

能做好一个白切鸡的厨师,是可以开酒席的了。很多家庭妇女都不一定做得好,关键是那鸡的皮,你要浸得刚刚熟,皮才不会掉!皮掉了就非常难看,是见不得人了的。大火很容易把皮煮破,小火更加要控制好火候和时间。不熟就有禽流感,太熟就掉皮,拿捏得需要很精准的。费的都是烹饪者一番的心血啊。所以,不要觉得这白白的鸡肉怎么吃啊!其实可香滑了,粘上一点热油蒜蓉,就是最经典好吃的粤式白切鸡了。

有些人是吃习惯了像宫保鸡丁那样的火辣辣炒鸡,当然觉得这个太清淡了。可是广东人本来就地处炎热,他们是不吃辣的,吃了容易上火烧身的呢


新世纪矿工


粤菜是讲究食材生猛和追求原汁原味的。这种讨食材讲究和追求,是为了让自己吃了之后显得整个人更精神,更生猛。粤菜是有核心理念的,与毫无核心理念只单纯追求口感和观感的一些菜系完全不同。

我知了哥是土生土长的粤西人。在粤菜里,几乎所有正宗的按粤菜核心理念有讲究地做的地道的做法做出来,我都喜欢吃。新鲜生猛的东西,尽可能原汁原味地做出来,毫无疑问,肯定对身体更有益处。

但是,粤菜之中,有一样菜我是无法下咽的,即使让人给我蒙上眼睛,让人混杂很多食物一样一样给我喂食,只要这东西让我嚼几口,到了喉咙,油乎乎,腻兮兮的,会即刻引起我呕吐,兜喉兜胃吐出来。这种菜就是肥猪肉。无论是白肉、扣肉、咕噜肉,等等,只要微微一点点,我都会呕吐。这是我从小就出现的生理反应。为什么这样,我解释不清。我以为是只有我有这种反应,没想到,大学里遇到一个宁夏的同学与我也一样,也是这种反应,过不过自己的喉咙。

有些人,像我大哥,就很喜欢吃扣肉和肥猪肉。但是,肥猪肉吃太多对身体很不好。脂肪和胆固醇都太高,我大哥现在就有轻微的脂肪肝。


我知了哥不吃肥猪肉,是打小就有的生理反应。长大后我经过学习知道:无论多新鲜,多原汁原味,都尽量少吃!


未卜先知了webscheer


八大菜系我能接受七种菜系,就接受不了粤菜,难吃。


手机用户78147978521


首先,纠正一下,请不要加上难吃那两个字,粤菜有不好吃的吗?反正我是还没吃到过……

吃不习惯就说吃不习惯,不喜欢就说不喜欢,不要加上难吃两个字。

互相尊重一下,没坏处吧!

如果你真的觉得难吃?或许是你打开方式不对……

我所吃过的粤菜,真心觉得都是很好吃的,,

粤菜是我的首选,但我同样也接受其他川菜湘菜,也觉得挺好吃的。不会觉得哪个地方的菜难吃……

粤菜的正确打开方式……

先找个老广茶餐厅 点个一件两盅,有一大部分的广州美食都出自茶餐厅

再来点别的……

沙姜猪手


虾饺

肠粉


煲仔饭

萝卜牛腩


白切鸡

各种海鲜,白灼的,椒盐的,红烧的。


还有各种粥,咸骨粥,虾蟹粥,及第粥,艇仔粥等等,



数都数不过来的美食, 还有各种老火靓汤 不喜欢吃不习惯什么的,我觉得情理之中,属于正常,但你要说是难吃……反正我是不乐意的 。多点尊重,多点爱……

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青柠记


粵菜是以廣州、潮州、東江三地的菜為代表而形成的。菜的原料較廣,花色繁多,形態新穎,善於變化,講究鮮、嫩、爽、滑,一般夏秋力求清淡,冬春偏重濃醇。調味有所謂五滋(香、松、臭、肥、濃)、六味(酸、甜、苦、咸、辣、鮮)之別。其烹調擅長煎、炸、燴、燉、煸等,菜餚色彩濃重,滑而不膩。廣東地處亞熱帶,瀕臨南海,雨量充沛,四季常青,物產富饒。故廣東的飲食,一向得天獨厚。自秦漢開始,中原漢人不斷南遷進入廣州。他們不但帶來了先進的生產技術和文化知識,同時也帶來了「燴不厭細,食不厭精」的中原飲食風格。粵菜用量精而細,配料多而巧,裝飾美而艷,而且善於在模仿中創新,品種繁多。粵菜注重質和味,口味比較清淡,力求清中鮮、淡中求美。而且隨季節時令的變化而變化,夏秋偏重清淡,冬春偏重濃郁,追求色、香、味、型。


喂食人间


我也感觉白切鸡特别难吃,有时候看还有血


客家农家糯米酒月子酒


在广东中山三乡、深圳、阳江生活过一段时间,个人感觉粤菜对于长期生活在北方的人来说太清淡,不适合每天吃。印象里最难吃的菜是苦瓜类,苦瓜汤、苦瓜酿、清炒苦瓜、炖排骨苦瓜汤……总之都不好吃!但据我观察,广东人吃菜都注重养生大于口味,他们都能接受。


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