西行記-塔爾寺

從西寧接到自駕車,我們直奔位於西寧湟中縣魯沙爾鎮的塔爾寺。

西行記-塔爾寺

塔爾寺院依蓮花山坳的山勢而建,整體感覺錯落有致、氣勢恢宏、金碧輝煌,建築風格上既有漢族建築的飛簷走壁,又結合了簡潔自然的藏族特色的平頂式建築,是集漢藏技術一體的宏大建築群,完全不同於我們常見的寺院。

西行記-塔爾寺

西行記-塔爾寺

西行記-塔爾寺

因為寺內很多地方禁止拍照,我們都嚴格遵守了,所以很多景象只能深深地留在腦海中。

一進入寺院內,就見長廊下有不少信徒大行磕頭禮,一個接一個的虔誠叩拜,每個磕頭禮都極其艱辛,先要雙膝下跪,接著全身匍匐、額頭觸地,然後雙手直伸、手心向下,最後收縮起立,完成一個長頭叩拜,據我們請的寺內導遊介紹,虔誠的信徒會在這裡日復一日從早到晚的叩拜上一年,叩拜時心無雜念,彷彿世上只有磕頭這一件事情。這是極其耗費體力的,我們注意到他們都帶著護膝護掌,連續叩拜幾個之後,會起身喝水或休息一下,之後繼續虔誠的磕頭。

聽到導遊的介紹,看著眼前磕頭的信徒,我們還沒進大殿,就已經震撼了,真想把此情此景拍下來,但是導遊說,這是絕對不能拍的。

西行記-塔爾寺

"塔爾寺藝術三絕”有栩栩如生的酥油花、絢麗多彩的壁畫、色彩絢爛的堆繡。

依我看最令人驚歎的是堆秀,其色彩像唐卡一樣豔麗,是用綢緞剪成的佛像、人物、花卉、鳥獸,但仔細一看,堆秀比唐卡更有立體感,原來是用羊毛、棉花等填充繡在了布幔上,因而圖像更加的層次分明、凹凸有致、栩栩如生。大殿內懸掛了整整一圈的大大小小堆秀,每一副都堪稱驚世之作。

西行記-塔爾寺

大金瓦殿更是壯觀。殿內是一12.5米高的大銀塔,以純銀為底座、黃金鍍身、鑲嵌著珠寶、裹著數十層哈達,整個塔被一個金光閃閃的大殿庇護著,之所以叫大金瓦殿,真的是因為大殿的屋頂是用1300兩黃金和一萬多兩白銀鑄造的金頂。這正是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴的出生之地。

大殿是不能進入的,只能在殿門外仰望和體會其中的尊貴,一棵千年的參天古樹相伴在旁,據說這樹也是頗有靈性的。依然有虔誠的信徒執著、心無旁鷲地行磕頭等身大禮。

西行記-塔爾寺

離著大經堂老遠就聽到人聲鼎沸,說震耳欲聾也一點兒不為過,我們趕緊湊過去看個究竟。只見大院內成百上千的紅衣喇嘛或站或坐,或揮舞著手臂或搖擺著腰肢,感覺每個喇嘛都在聲音洪亮的用盡全身之力喊叫、爭論,場面混亂,然而充滿了氣勢。原來我們有幸遇到了傳說中的喇嘛辯經!真是大開眼界!

西行記-塔爾寺

西行記-塔爾寺

轉瞬間,所有的喇嘛都井然有序地圍坐到一起,庭院立刻安靜了下來,高僧開始講經。據說塔爾寺是造就大批藏族知識分子的高等學府之一。寺內設有顯宗、密宗、天文和醫學四大學院。

西行記-塔爾寺

西行記-塔爾寺

西行記-塔爾寺

到了塔爾寺,轉經是必須的。雖然我們不知道如何念頌經文,但是按照導遊教的方式轉動轉經筒還是必須要體驗的,懷著虔誠的、珍惜的心情,我們轉動了每一個巨大的轉經筒。

西行記-塔爾寺

在寺前廣場,我們見到了八寶如意塔。據說,這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建於1776年。其造型大同小異,塔身高6.4米,塔底周長9.4米,底座面積5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青磚砌成,腰部裝飾有經文,每個塔身南面還有一個佛龕,裡面藏有梵文。

遠遠地就見十幾個喇嘛在塔前聚集辯論,於是我終於抓到了拍照的機會。

西行記-塔爾寺

在塔爾寺匆匆一走而過,每到一處都被震撼,感覺都沒有看夠,建築、文化、人物,所有一切都與平日所見的寺廟大相徑庭,這正是藏傳佛教獨特的魅力吧。


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