小渔村的传奇餐厅 真的有人坐直升飞机来吃!

新年假期吃心飞去新西兰玩了一下,那儿的牛啊羊啊就天天就撅着屁股在太阳下吃草,每一块肉都是杰作。

海鲜虽没有想象得丰饶,但是每天三文鱼和青口贝吃到饱,也是快乐的。

鸡蛋和牛奶香浓到感人,樱桃从树上摘下来,吹吹灰就能吃,甘甜多汁是阳光的味道。

以下是我在旅途中最美十二餐:

小渔村的传奇餐厅 真的有人坐直升飞机来吃!

1 坐直升飞机来吃的渔村传奇餐厅

如果不是因为有一家知名的海鲜餐厅,我们不会绕道前往太平洋边的小渔村Moeraki。

Fleur's Place是此地的传奇,它占据在古老的捕鲸站遗址,几乎每一道进村的车辙都通向餐厅停车场。

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临海的双层小木屋,每一块,是的每一块木板上都写着客人的留言,仿佛这里不是2002年开业,而是已经经营了百年。

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人们在屋外的空地上午餐,伴着机敏的海鸟,吹着温柔的海风,而在如此淳朴的渔港看到一架直升飞机颇令我意外,一打听,原来是客人包了专机特意从惠灵顿来飞一个多钟头来吃!

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当我在仔细辨认当日菜单上的手写字体时,屋外传来轰隆隆的引擎声,气流让桌子微微颤动,哦,惠灵顿的客人飞走了。

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根据当日的渔获,我们选了三款鱼菲力,细腻鲜嫩有之,紧实弹润有之,烹饪技巧可谓朴实,我甚至在后院找到了为装盘而折下的野花,但你能感受到餐厅与当地渔民的亲密关系,每天,渔船迎着晨曦出港,捕获的鱼会在第一时间送往餐厅,每一条都由渔夫和大厨手工挑选送往厨房,这是大海与人的默契。

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海鲜巧达汤是番茄底的,不如我们后来在达尼丁吃到的,往后看。

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2 意外拜访的名厨餐厅姐妹店

奥克兰的餐厅我们原计划是去在美食界颇有声誉的French Cafe或者Grove的,但是探寻美食的道路从来就不是一帆风顺的,前者恰逢夏季休假,后者不巧周日关门,我们都摸到Grove店门口了看到店家贴出的告示,于是转头去了姐妹店Baduzzi。

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这是一间开在码头鱼市边的小馆子,晴朗午后的露天座份外惬意,厨师拥有一双意大利人的手和一颗新西兰人的心,每日手工现制美好的意大利食物:用峡湾螯虾和腌肉手打的肉球,口感就像上乘的扬州狮子头,自制的甜菜根宽面新鲜而湿润,释放微妙的酸甜搭配鲍鱼和生蚝菇的鲜美。

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喝着餐后的negroni,我心里头已经几乎在感谢前两家关门的名厨餐厅了……

3 南岛食物之光

类似的觅食经历在达尼丁也发生了,从南岛的旷野开到达尼丁,我们的第一反应是:哇终于到了一个收停车费的地方!市中心宏伟的火车站仿佛能够直达苏格兰。

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原本是想找城里的老字号炸鱼薯条,没想到非但餐厅关门,看我们张望老板还从屋子里冲出来叫:别碰门框,我刚刷的油漆还没干!餐厅在装修啦……

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因祸得福,我们转战隔壁一间咖啡馆,吃到了简单而温暖人心的的一餐,啊炸鱼薯条和海鲜巧达汤就是南岛的食物之光!

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4 西岸区的明珠

如果说Matheson湖是库克山脚下的一面镜子,那么Matheson Cafe就是镜子边的一颗明珠,餐厅正对葱茏的山谷,吃完饭可以徒步。

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肉眼牛排里甜软的焦糖洋葱、煎三文鱼配risotto里饱含鲜美的蛤蜊汁,还有酥炸本地小白鱼配香蒜青酱,充满智慧的烹饪让这间山野餐厅瞬间跳脱出西岸一系平庸的炸鱼薯条汉堡包餐厅,一个比冰川还高的美食高地!

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5 火山湖边的海鲜拼盘

陶波湖是北岛的度假胜地,但是对于我们来说,吃即是度假,于是订了当地人最推崇的馆子Plateau。指着墙上的风景照我说:好的,这就算玩过了火山、瀑布和温泉啦,我们点个海鲜拼盘吧!

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生蚝不当季,略显瘦,但蛤蜊真壮实,肉撑满,而鱿鱼是海鲜拼盘的“金线”,一定要够嫩,才算不辜负海。

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6 地热小镇的“猪尾巴”

Rotorua以地热温泉而著称,整个小镇都弥漫着一股臭鸡蛋的气味,闻起来十分好笑,其戏谑程度大致就像当地最热门的酒吧叫“小猪吹哨子”,坐落于由前警察局改建的历史建筑。

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薯条如其名,做成了猪尾巴的样子,三明治而已足足给到6盎司的牛排,真是慷慨!

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7 香嫩小羊排

征服了米尔福德路,我们在一个叫Gore的小镇落脚,进镇子前靠在路边找餐厅,遛狗的本地人立即上来打招呼:你们还好吗?需要帮忙吗?

我们说没事没事,只是在找地儿吃饭而已。

“哦,我们镇上吃的不多,你们往前开两个路口,面对面两家就是本地最好的餐厅啦!”

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果然,一家叫灰狗啸月,一家叫绿托马斯,我们选择了比较优雅的后者,羊排的标准出品让人简直难以置信自己身处南岛腹地。

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kai moana是毛利语海鲜的意思,出菜装在一个中式的蒸笼里让我这个中国人感觉相当意外,也不是没有希望里面是一笼小笼馒头……

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8 新鲜蓝鳕鱼

Hokitika是一个以绿玉出名的小镇,不过我们就直接开到了海边的炸鱼薯条店,用报纸包一包就开到海边吃,蓝鳕鱼鲜嫩极了!

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薯条光撒盐干呼呼的吃得我有点儿噎,想到刚刚阿姨问我是要Salt还是Chicken flavor?我应该选鸡精的……

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9 公路边的司机餐

在Haast一个不知名的小镇,公路的交汇点有一间挂满鹿角的餐厅,我本来期待吃个鹿肉派的,结果还是豪气地点了海鲜拼盘,面包粉脆壳里包裹着明艳的扇贝!

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而且我发现,油炸面粉脆壳蘸喼汁特别好吃,这跟我们的炸猪排蘸辣酱油是一个道理。

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10 沙滩边的冰冰啤酒

新西兰的许多小镇都有Speight's Ale House,它们是斯佩特啤酒帝国的一部分,瓦纳卡的这间阳光格外灿烂,在沙滩边晒得通红的小伙子就进来享用啤酒和汉堡。

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我觉得这儿的食物乏善可陈,但不妨碍点一杯金奖精酿,消磨一段欢乐时光。

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11 不经意间的美味咖啡馆

这个小镇没有任何特色可言,LP上只字未提,谷歌地图上看一共就四五条横马路,一个加油站和几间路边餐厅。

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我们开车到半路实在是饥饿难耐便停下简餐,在一间熙熙攘攘的咖啡屋买了新鲜烘焙的鸡蛋培根法棍和火腿芝士focaccia,一口咬下去忽然懂了为什么意大利食物会风靡世界,帕马森芝士和番茄酱的味觉搭配真是美好而伟大的食物艺术啊!

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12 世界尽头的三明治

此行最简单的一餐是在米尔福德峡湾,游船出港的时候,感觉整个塔斯曼海的水汽都朝我们扑来,宏伟的峡湾在湿雾中巨大静默如迷。

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阳光渐渐照耀峡湾,印度澳大利亚板块在这里切入太平洋板块,陡峭的山脉是新西兰最古老的岩石。

悬崖峭壁上的树木靠苔藓和地衣维持生存,有时会突然滑落,形成“树崩”,一场壮烈的告别。

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而从高处坠落的瀑布可能根本没有机会降落便飘散为空中水雾……回到船舱里躲水雾的时候买了只三明治,只要4.5新币——我发现在新西兰,不论是街边小店还是五星级酒店,咖啡简餐都是5块钱的样子,即使在世界尽头的游船上,他们也不会斩客。

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这便是新西兰,纯净又简单,友善且美好,美食在这里没有任何包袱,有的只是拥抱新世界的无尽可能。

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回国后我身体抱恙,写今天这篇花费了比平时多一倍的力气,但还是想赶着推送出来,因为这次度假实在是太久没有更新了。

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