“下”粉条干不过“浪”苕粉,吃过酸辣粉后,我知道老家啥原因了

榆钱鼓,种红薯;黄鹂走,出红薯。每到秋收季节,老家农民种的红薯堆积成山,然后冬闲时节,老家人就开始忙碌下粉条了。

“下”粉条干不过“浪”苕粉,吃过酸辣粉后,我知道老家啥原因了

下粉条

下粉条是个力气活,也是一个技术活,我们河南农村下粉条,以前是纯手工的,把晾晒干的红薯粉面,放在大的瓷盆里加水揣好,然后就用漏瓢开始下粉条。最关键的一道工序,就是这个揣红薯粉面,在我的印象中,老家人揣粉面,就那么几个老师傅轮流干,别人不行,那种手感不好掌握。

粉面揣好后,叫粉芡,然后开始调试粉芡的稀稠,当粉芡像流水一样均匀地落在下不短条,就代表着揣好了,然后就开始下粉条,老师傅用拳头捶打漏瓢,就着烧开的热水翻滚的大锅,粉芡从漏瓢落下,不一会儿晶莹剔透的熟粉条就出来了。但偶尔也有失败品留在锅里,我们叫它“猪娃”,吃“猪娃”是农村孩子的一大乐趣。

“下”粉条干不过“浪”苕粉,吃过酸辣粉后,我知道老家啥原因了

猪肉炖粉条

“粉条就大蒜,给肉都不换”,老家的红薯粉条百吃不厌,劲道柔韧爽滑还有甜香味,但是再好的美食也有吃腻的时候,在吃过酸辣粉以后,我才知道,“下”出来的粉条不如“浪”出来的苕粉,虽然都是红薯淀粉制作的粉条,就因为最后这一道工序,让老家的粉条不如四川的苕粉有名气。

苕粉是制作酸辣粉的主要食材,其实也是一种红薯粉条,有名气的彭水晶丝苕粉大多数还是来自豫薯王这个红薯品种,为什么苕粉要比老家的粉条更招人喜欢?经过观察,加工制作苕粉的前几个工序,和我们老家下粉条的工序相同,都是清洗、粉碎、过滤、打粉、沉淀,然后出来湿粉面,最后最关键的一道工序却又走向不同,开始两极分化。

“下”粉条干不过“浪”苕粉,吃过酸辣粉后,我知道老家啥原因了

浪苕粉

苕粉好吃,主要在于“浪苕粉”。“浪”全靠人工,当地农民会拿一个浪盆,把调制好的红薯淀粉浆倒一勺子进浪盆里,然后把浪盆放在烧滚热水的大锅里前后不停地摇晃,淀粉浆铺满浪盆,等到成为粉皮,然后再把浪盆沉到锅里煮,再拿出来就是成品粉皮了,粉皮晾晒干后切成宽窄不等的粉丝,就可以做酸辣粉吃了。

老家粉条好吃,从小到大都吃不够,今年还特意买了20斤,但总觉得少了点什么?也许是生活水平提高了,也许是用机器下粉条代替手工了,再也没有小时候的那种口感和百吃不腻。不过多少还是明白一些的,除了机器代替手工,老家粉条的吃法还没有被开发挖掘出来,不像四川这个浪苕粉,吃法多种多样,可以作酸辣粉、凉拌、油炸,还能清沌、焖烧、爆炒,老家的粉条除了猪肉炖粉条,就是粉条炒大肉了,没有猪肉的衬托,味道真的不咋地。

“下”粉条干不过“浪”苕粉,吃过酸辣粉后,我知道老家啥原因了

苕粉粉皮

在外面饭店吃饭,年轻人叫酸辣粉的很多,却没有见过叫老家粉条的,红薯原本就上不了桌面,可是加工的苕粉却大行其道,什么时候,我们老家的粉条即可以是当菜吃,当面食吃,还能当零食吃,老家的红薯粉条就走向春天了,农民再也不用担心堆在家里卖不完了。


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