帶著蔥油餅去法餐廳,差點被主廚趕出去……

帶著蔥油餅去法餐廳,差點被主廚趕出去……

事情是這樣的,幾天前,本座的一位神秘友人邀請我去吃了一頓法餐。

想必各位胖友都是瞭解我的,胃口超大——一頓夯三五個漢堡不在話下,經濟適用——經費緊巴巴是常態,好不容易攢點錢都讓給阿花敗在日料和早茶上了...法餐,這個印象中又貴又吃不飽的菜系,本座是很少涉足的。不過既然有人請客,也沒什麼好客氣的,正好刷刷這道新關卡。

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帶著蔥油餅去法餐廳,差點被主廚趕出去……

我一聽就來了勁道!搞事情就不要嫌大啊!鬧,這就是我給這位喜歡“中西合璧”的法國友人準備的素材!

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這位中文名叫“李安”的法國主廚非常喜歡和客人交流互動,也許是為了拉近和客人的距離、打造更輕鬆的用餐氛圍,後廚被做成了全開放式的吧檯。

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他還在餐廳四處種了一大堆常用的蔬菜和香料,別人家的法餐廳都放鮮花、燭臺什麼的,而這裡的餐桌上全是一小盆一小盆的迷迭香、羅勒或者薄荷...

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想來這裡的客人也許會順便摘下幾片葉子,給自己盤裡的食物加點料兒,哈哈。

知道你們還惦記著那堆食材呢!人家大廚還真的接招了!只見他略微沉思了幾秒鐘,頗為懂經地挑了一塊蔥油餅出來,表演開始了。

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▲ 法餐主廚的砧板上驚現上海老式蔥油餅,這一歷史性的畫面讓本座是既得意又難忘。

蔥油餅打底,再鋪上三文魚、小番茄、芝麻菜、乾酪,搭配一些黑松露和橄欖油。

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緊接著的,就像變戲法了!只見他往機器裡塞了一些鐵觀音,點火一烘...

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“Hope you like it.”

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我的媽呀,來來來,各位見多識廣的胖友來給這道菜定個價吧?話說回來,蔥油餅混搭煙燻三文魚還真不賴,若隱若現的茶葉的清醇與煙燻味交融著在口腔中慢慢釋放、與蔥油餅熟悉香味完美融合。

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不過這種高危操作大家還是不要模仿了,除非你和我一樣,抱著被主廚趕出去的覺悟……

好了,“前戲”到此為止。現在就正經分享一下咱到底吃了些啥、吃飽了沒有,最後坑了某人多少大洋吧。

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“我們要那個雙人的特惠套餐,”某人開口了。

什麼嘛,原來是請我吃這種固定搭配的套餐,那還要我點什麼呀,菜單都懶得再翻。“不是固定的套餐,是餐廳推出的開業特惠,菜單上的菜品都可以隨意點,除了...除了那個龍蝦要加58塊錢。” 某人貌似看穿了本座的心思。

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“好!那我就要那個加錢的~”

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法式傳統鴨肝醬

“法餐真是神奇,敢用肥膩肥膩的鴨肝醬作開胃菜...” 點的時候我就超級好奇了。

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切下一塊鴨肝醬直接塞進嘴裡,WOW~衝擊力很強的鹹味,得來一口小麵包壓壓驚,鴨肝醬有一種奶油的質感,綿綢細膩,融化在舌尖上時,局座腦海裡滿是某巧克力“絲般柔滑”的廣告語。整體的味道非常乾淨純粹,沒有絲毫腥氣和肥膩感。

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還是讓我們回到鴨肝醬的正宗打開方式——將它塗抹在小麵包上,搭配桑果一起吃,桑果汁水帶來清新的酸味和麵包的鬆軟香甜在調味上柔和了鴨肝醬的鹹味,使味道和口感都更加豐富。

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青豆湯

某人點的青豆湯上桌時是乾溼分離的,餐盤正中由一顆撒著一些辣椒碎的溏心蛋坐鎮,四圍堆著一些青豆、肥瘦相間的火腿絲、幾根豌豆苗。等我們欣賞完畢,主廚把青豆湯澆在了盤裡,正是所謂的“儀式感”吧?

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青豆湯調味挺清淡的,尤其是頭兩口,待舌頭適應幾秒後,豆子的清甜就出來了。每一勺兜起湯裡不同的配料時,湯的味道也會跟著產生變化。豆苗的戲很重,會增加些許生澀,而火腿絲又會弔出迷人的鮮味來,美妙。

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溏心蛋正處在最完美的狀態,能看見鮮黃的蛋液緩緩溢出,莫名的舒適竄過全身,再加上這一道明亮的黃色在青豆湯的映襯下尤其誘人,只想立即把它據為己有。

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龍 蝦

吃過低溫慢煮的牛肉、低溫慢煮的雞肉,這低溫慢煮的龍蝦本座倒是第一次嘗試,很意外它還保有完整的蝦身和蝦鉗。

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經過低溫慢煮的龍蝦肉非常彈牙緊實,瞧瞧這拉絲、這肉感

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龍蝦本身的鮮美在煙燻檸檬草汁的襯托下更加突顯出來,加上烤蔬菜什麼的,這道主菜的分量令人滿意,58塊錢加得挺值。

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里昂黑松露雞

某人點了一道黑松露雞,結果一下子上來了兩個盤兒。一問才知道,原來是根據雞肉不同的部位,採取了不同的烹飪方法。雞胸肉用了低溫慢煮的方法,雞腿肉則是烤制。

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先說這道雞胸肉,整體上調味清淡而口感柔嫩。雞皮和雞肉間夾了一層黑松露,再加上醬汁中也混合了一些黑松露,風味十足,過癮。看某人吃得一臉滿足,我也嚐了幾口一旁搭配的烤蔬菜和米飯,有股幽幽的香料味道,蠻特別的,但明顯還是肉更能取悅我。

比起雞胸肉,烤過的雞腿肉更有嚼勁,肉香也更明顯。搭配的醬汁是有股芹菜清香的小龍蝦醬,比雞胸肉搭配的奶油味sauce更得我心。

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總體嘗下來,兩吃的松露雞有點意思,兩種風味一道滿足。

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天鵝巧克力泡芙

這家分量真的良心,這確定是一人份?在甜品這種弱項上,一下子要夯6個,頓時感受到了壓力……

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主廚給隔空演示了一下,我懂我懂,就是巧克力火鍋嘛,把泡芙戳起來浸到溫熱濃稠的巧克力醬裡滾上一滾,然後...

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嚯,我的牙!咬開猛然發現泡芙裡頭居然是冰淇淋,冰火兩重天啊...好在巧克力醬並不是很甜,和香草味的冰淇淋一起吃正好,一口氣夯下三五個也不覺得膩。只是記得可別放太久了,不然泡芙裡的冰淇淋化掉以後,入口的驚喜感也會跟著大打折扣。

法式煎餅配糖漬甜橘

嗯,法式煎餅大概是局座這一晚上吃到的、最樸實的擺盤了,直接放在平底鍋裡就上來了。上桌前,主廚給淋上了柑橘味的酒,用打火機點上了火,然後他嘴一撇說,“我這裡光線太好了,不然你們就可以看見煎餅上有一層淡藍色的火焰。”

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火焰...真遺憾,局座把鼻子都湊到了鍋沿上,除了溼潤的煎餅外啥也沒看見,倒是一股清香的橘子味撲鼻而來,跟著便是滿口生津了。

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煎餅入口光滑柔軟,帶著一點點酒味和濃郁的柑橘香,甜度也控制得很理想。一份裡頭足足有三張煎餅,趁著某人的戰鬥力已經殆盡,大胃如我,捲起最後一張煎餅裹上天鵝巧克力泡芙裡的巧克力漿吞了下去。

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三道菜吃下來,分量上並沒有讓本座失望,原來法餐並不像外界傳說的完全吃不飽嘛,不過就這麼結束用餐、和麵前這位可愛的主廚說拜拜,我還是有些戀戀不捨、意猶未盡。反正我還有一些胃容量,我要加單!

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法式紅酒燴小牛排

知道局座是典型的肉食系胃之後,主廚推薦了這道法式紅酒會小牛排,並自豪地說,一頭牛身上只有3根牛排能做這道菜!…他對食材的挑剔可見一斑。

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並且,這道小牛排在出餐前居然經過了長達4天的烹飪——2天醃製,1天低溫慢煮,再1天泡在紅酒裡醒肉。嗯,費這功夫,是法餐沒錯了。

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牛排厚度喜人,每一塊都帶著豐富的油花,肉質的柔軟能一直從叉子頂部傳遞到指尖。入口真的是軟嫩多汁、肉感十足,因為本身沒有過重的調味,油脂的香味格外明顯。

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由於放在紅酒中浸泡的關係,牛肉在咀嚼過程中會散發出紅酒淡淡的酸味,蘸上主廚特製的巧克力醬,又能品嚐出一種紅酒醃橄欖的奇妙味道。

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它和局座在探三大頂級牛排館時吃到的美式牛排是完全不同的兩種風格,這種傳統法式的獨特風味可不是一盞黑椒醬能夠比擬的呀。總之,真是加單加對了,全場最愛就決定是你了。

烏龍煙燻三文魚

在前戲裡露過面的煙燻三文魚給本座留下了很深的印象,自然要再追一份。結果一上來,我怎麼就看不懂了呢,“三文魚、魚籽、銅錢草和...白蘑菇?”

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“粗人,人家這是個魚塘的意境好嗎?”某人幫助局座重新解讀了這道菜。

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噢!畢竟人家請客,我配合出一張略帶欽佩的“原來如此臉”,插起一片三文魚送進嘴裡。三文魚還是那個三文魚,尤為緊緻,入口後有種難以描述、富有層次的鹹味在口腔中盤旋上升。

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煙燻三文魚搭配著海藻饅頭一起吃,很好地中和了三文魚濃郁的風味,口感上也變得更加豐富,贊。

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好了,這下本座是真的飽了哈哈,這就來總結一下我對這頓法餐的印象吧。

首先,這頓飯吃下來真的成功刷新了局座對法餐的固有印象,“分量少、吃不飽”在這裡是不存在的,每一道菜都可以並且足夠和朋友一起分享。法餐很完美的呈現了食材本來的味道,讓我的舌頭從重油重鹽和過度烹飪的食物中放一天假感覺也挺好的。最有趣的是,我可以

在過程中將食物自由搭配組合,從中得到各樣的味覺體驗。

另外,服務也可以給滿分,大部分時間都可以和這位年少成名、曾任澳門銀河酒店行政總廚的天才主廚直接交流,對菜品有任何疑問,他都毫無保留的幫忙解答。服務生不多,但個個機靈,上菜撤盤換餐具,相當會掌握時機,和主廚配合得很有默契。一頓飯吃下來,行雲流水的節奏讓人格外的舒暢和放鬆,讓人幾乎要忘記魔都緊張的快節奏生活。

在吧檯和主廚邊嘮邊吃確實是不錯的體驗,但選擇靠窗景觀位和友人一起邊喝邊聊也是十分愜意。

帶著蔥油餅去法餐廳,差點被主廚趕出去……

美食有了、美景有了,這個七夕節,就差個女朋友了嘿!

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哦對,絮絮叨叨講了這麼多,都忘記提餐廳在哪裡了——這家法餐廳叫L'Atelier Quartier,開在虹橋鬱錦香賓館(原虹橋賓館)的30樓頂層。

虹橋賓館可能大家都不陌生吧,它可是局座這一代人心裡的虹橋地標之一。現如今局座心中的虹橋賓館已經徹底翻篇兒,取而代之的則是鬱錦香品牌全新定位的全球旗艦店。經典了三十年後的這次轉身,倒還是蠻亮眼的,僅僅是酒店大堂,就有很多有趣新穎的小細節。

話說被我聲情並茂的安利之後,第二天晚上F探員和C探員一咬牙結伴去吃了一頓。那天晚上她倆好像從7點吃到了10點,期間我局的群被她倆刷了屏:

帶著蔥油餅去法餐廳,差點被主廚趕出去……

噢,對了。開業特惠6月30號結束,沒幾天了~蹭一下鬱錦香酒店的全新定位——“隨時趣感受”,心動的胖友們趕緊去感受吧!

地址:延安西路2000號虹橋鬱錦香賓館30樓

營業時間:週二至週六 18:00-22:00

電話:021-62753388


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