我的“山药鱼”之恋

内蒙有三宝“莜面、山药、大皮袄”。随着岁月的流逝大皮袄已遗失在上岁数人的记忆里了,如今剩下的莜面山药蛋这“二宝”却越来越宝贝了。 作为一个久居异乡的丰镇人,隔三差五能吃到一顿地地道道的家乡饭,心头那种暖暖的思乡情愫,舌尖那种沉淀在骨子里的故乡的味道如同润物细无声般延伸到身体的每一寸肌肤,我感觉到是那么的舒坦和知足,那么的幸福满满。

我的“山药鱼”之恋


乌盟人爱吃莜面,丰镇人把莜面吃到了极致。莜面和山药蛋这两个绝佳的黄金搭档就像是老婆汉子,缺了谁都算不上完美。吃莜面离了山药蛋清汤寡水的不挂味儿,也如同红花缺少了绿叶的衬托。我是真正的佩服我们祖先的聪明,咋就发明出那么多种莜面山药蛋的吃法:莜面块垒、莜面顿顿、老哇(乌鸦)含柴、山药丸丸、山药饼子、擦花片片、磨擦圪精精、磨擦饸烙、磨擦疙瘩、抿八股等都是莜面山药蛋完美结合的杰作。还有莜面窝窝、莜面鱼鱼、莜面爆扎、莜面饸烙都离不开熘山药条条、调山药丝丝、烩山药汤汤或者焖山药来锦上添花,就连焖鱼子煮鱼子莜面糊糊也得要山药条条来搭配。莜面和山药粉做皮儿五花肉韭菜山药粒粒(音:kuo kuo)做馅的蒸饺也是莜面山药蛋搭配的极品美食之一。

在莜面山药蛋搭配的的所有吃法中还有一样我认为是最最极品的吃法,三十多年我和它纠缠搅和了无数次还是摸不准它的脾性,始终难以捕获她的芳心,这就是山药鱼。

我的“山药鱼”之恋


小时候一到过大年,村里有的人家就会做好多山药鱼冻起来,预备着正月配上肉汤汤吃。我们家我妈经常忙的给人轧衣裳,在吃饭上没功夫讲究,所以我小时候就没吃过山药鱼鱼,因此老在心里犯嘀咕:大过年的,吃肉吃饺子油炸糕,山药鱼不就是莜面山药蛋有啥好吃的?后来我成家后,房前住的乡长一家子,乡长夫人是山西人,隔三差五就擦山药鱼鱼,过年也擦好多山药鱼,我又在心里嘀咕:乡长家那么多好吃的还稀罕个这个?山药鱼真的有那么好吃?再后来过完年丈夫单位人轮流的请客,每次叫我做山药鱼,我又想:都是些乡干部,大都是农村出生不吃饺子咋稀罕莜面山药蛋?我没吃过,也没见过别人做,请教了几个人的做法后,焖熟山药用饸烙床反复压了几次,山药泥倒是绵团团儿,细腻腻儿,但加了面却不太劲道,粘手粘的捯瓦不利索就是个加面,等稍微利手了,做出来的山药鱼硬卷卷的一点儿都不好吃,有时说面少点哇,蒸熟了一大片粘哇哇的也不好吃。我是坚定了一个说法,山药鱼不好吃。

我的“山药鱼”之恋


后来我搬了家,我的邻居杜老师是做山药鱼的高手,一次给了我一大块和好的面团,表面看着疤疤切切不太光滑,拿在手里却很有弹性,搓的时候面团十分精

道,像蒸熟的好素糕,搓长了往回缩,摁扁了往起弹。没吃我就知道这个和我做的不一样。熟了果不其然,口感是绵团团儿、细腻腻儿、丸精丸精的,虽然是鸡蛋汤汤但那个香我是说不出来的,当然这其中渗透着的邻里之间的深情厚谊也是山药鱼好吃的原因哦。


还有一年春天,在土豆播种过后的一天,又有一位街坊听我说过不会做山药鱼,就给我送来了一大盘捏好的山药鱼,那位婶子说也不用饸烙床压,也不用擦子擦,就用手擦几下加两把面就行了,蒸熟了也是丸精丸精棉团团儿,好吃极了。她说这还是种完山药剩下的山药籽籽,同样的精道好吃,同样的令我难忘。

从那时起,我就确信了是我不会做,不是山药鱼不好吃,山药鱼确实堪称丰镇美食之最。也是从那时起,我每年都会做几次,我就不信了,自认为做饭还过得去的我,咋就做不好山药鱼呢?期间请教过好几个人,有的说加山药粉,有的说装到蛇皮袋子里用擀面杖捶打,但始终没有我记忆中的山药鱼好吃。难道我这辈子真的和山药鱼无缘吗?

两年前我在包头的市场买过一次山药鱼,和我做的差不多,僵卷卷的不挂味,随之山药鱼在我记忆里的味道又大打了折扣。

我的“山药鱼”之恋


直到去年在微信群看到一个用绞肉机绞土豆和莜面做山药鱼的视频,我正在半信半疑的时候,老乡告诉我,她买了绞肉机,做山药鱼又省时省力又精道,特别好吃。我毫不犹豫的买了绞肉机,恰巧小弟的朋友送来了好多土豆,又沙又有粘性品质极好,一试验果然很好,就是记忆中的绵软精道的口感。我高兴极了,做了些给弟弟家送去,弟弟吃完后在我们家的微信群里说:“山药鱼真好吃,吃多了,晚上不用吃饭了”,我听了有一种满满的成就感,三十多年了,我终于会做山药鱼了,萦绕在我心头多年的堡垒被我攻破了,尽管是借助了绞肉机的功劳,尽管我的手艺大打了折扣,但能叫家人吃到还算地道的家乡饭这就够了。

山药鱼,不管是黄瓜水萝卜等冷盐水汤还是猪羊肉馏汤汤调和都是各有风味。我相信:如果中央台《舌尖上的中国》来乌盟更或者是来丰镇录制节目,肯定非山药鱼莫属。随着莜面山药蛋在健康饮食行列地位的不断提升,山药鱼的美味也一定会在乡音缭绕中流传的更远更久。


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