你觉得在粤菜中,什么菜最难吃?为什么?

時行


粤菜从食材与做法都讲究一个鲜字,新鲜,清鲜。清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。

粤菜注重质和味,口味比较清淡,力求清中鲜、淡中求美。而且随季节时令的变化而变化,夏秋偏重清淡,冬春偏重浓郁,追求色、香、味、型。

之所以有朋友觉得不好的朋友,可能是因为习惯了辛酸辣的口味,而恰恰粤菜是清口为主。

但朋友们不得不承认的一点就是粤菜是最为最健康。粤菜适合幼小,中老年人饮食。特别是中老年人,可能你不喜欢吃,但却是最适合你的饮食的饭菜,因为医生也是这么说的,少油少盐清淡,少吃刺激性食品(辣椒)、多吃蔬菜。

粤菜厨房在做菜过程中,也比较讲究保留食材的原汁原味,充分保留食材的营养价值。当大家看到有些菜感觉不熟,那并不是不熟,而是即生就好,为了就是保持住食材的营养以及食材鲜滑的口感。其口感与营养价值一点也不输与其他的菜系。

所以在此倡议各位,不管什么菜系中的菜,你可能吃不习惯某些口味,但是那都是属于当地人民的特色美食,自然有它的魅力所在,不以个人感受而是恶心抨击,并且大家互相尊重。


粤滋味靓汤


我是皖南人,太太是广府人,一起生活近二十个年头,关于这个问题,我还是有一些切身体会的,仅仅一家之言,拿出来和大家分享。

我生在皖西南边陲,长江边的一个小城,饮食风味却不是正宗徽菜系,倒很像江对面的江西风味,家常、食肆菜式一般都偏重口味,民众都嗜辣椒,基本处于无辣不欢的状态。日常里吃的红烧茄子、炒豆角,焖冬瓜,炒毛豆啊,不加两颗辣椒都不好意思摆上桌,甚至炒个青菜也是必须配上辣椒的。当然了,也有不放辣椒菜式,比如汆肉丸,红烧肉,萝卜焖花肉,煨鸡汤这些。

长久的生活习惯和眼界会局限人对食物的理解和认知,我自打长牙到二十岁,都是在这些温暖食物的环抱里成长,思维也因此定性。所以当我二十岁之后踏入广东的土地后,新事物(食物)对我固有思维和认识的冲击是相当大的。

我初到广州的第一份工作便是在一家粤式海鲜酒楼作文职,不消说,工作的原因,使我初到埠就接触了正宗的粤菜。逢清明、端午、中秋、冬至、春节,全体员工都会提前聚餐,十人一桌,标准按中等客餐宴席执行。每次的菜式大同小异,一般都是一鼎炖汤,一只白切鸡,一碟烧卤拼盘,一碟白灼虾,一条清蒸鲈鱼或鳜鱼过年是瓜子斑或多宝,再来个蒜香骨或酸甜排骨,梅菜扣肉,炒个西芹百合黑木耳,一盘松子玉米,再来个炒青菜或是上汤蔬菜,菜不多齐活了。

我们的酒楼的生意火爆,一则源于价格亲民,根本则是师傅们的手势好,员工聚餐也是师傅们亲自上阵,一则有老板亲自出席不能偷懒,二则楼面的那些姑娘们也千叮咛万嘱咐,师傅们招架不住。所以,出来的菜式质量和味道是被大家认可的。

我,一个异乡的青年,却提不起太大的食欲,汤,我是不爱喝的,总觉得药材味太浓,白斩鸡,我是不敢吃的,习惯里和固有思维里,鸡应该是剁成块,放上酱油红烧出浓油赤酱的感觉来,而这白白的鸡肉,且骨头里还有着血丝,万万是不敢伸筷子的。烧卤拼盘我是非常接受的,刚开始觉得叉烧有些甜,但也不排斥,逐渐还挺接受,烧鹅更是喜欢,皮脆肉嫩又多汁,只是我从不点酸梅酱,直接点盘底的汁水;白灼虾偶尔会吃上一两只,但绝不会多吃,我的味蕾能觉蔡出鲜味来,但不是很容易接受;清蒸鱼往往也是不会动筷子,家乡的长江鱼,打小就吃,煎一煎,然后砂锅红焖或白焖,鱼汤浓郁,浇饭吃能比平时多吃一碗饭,清蒸,颠覆了我对鱼的认知,也一下子难以接受;蒜香骨很对味口,酸甜排骨则有意避之;梅菜扣肉堪称下饭神菜,五花肉入口即化,梅菜饱吸油脂香味浓郁又有汁,拌饭里三两下就是一碗下肚;说到西芹百合,当时的想法就是怎么会有这么烂的菜,直到现在都接受不了,松子玉米丁也是,谁发明的啊,这也叫菜么?

后来认识了现在的太太,一起生活近二十年,相互影响和改变,我接爱了她许多的粤菜,她也接受了我许多的家乡菜,当然,我用的是“许多”,不是所有。白切鸡啊,清蒸鱼,白灼虾这些我慢慢接受并认同,但有一些菜我是一直觉得难以下咽和拒绝的,比如西芹炒土鱿,荷兰豆炒肉片,蒸肉丸,粤式狗肉,蒜茸生菜,想了想,也就这些了吧,估计以后也是改变不了。

说到最后,着重表扬太太做的清蒸排骨,放点豆豉和陈皮,蒸出来很美味,汤汁我都不放过,要么拌饭,要么直接喝了。那种满足,简直没法形容,一如我年少时放学归来,满满一碗白米饭,妈妈做的红烧肉的汤汁浇到饭里,再拌上黄澄澄的酸豆角,那滋味,美得想哭!


奥拉朱麦基


作为一个重口味的北方人,真的吃不惯白切鸡。一只鸡在热水里泡泡,捞出来剁了,再泡酱油里头,有意思吗?里头还有血丝呢,太恶心了。



粤菜是讲究食材生猛和追求原汁原味的。这种讨食材讲究和追求,是为了让自己吃了之后显得整个人更精神,更生猛。粤菜是有核心理念的,与毫无核心理念只单纯追求口感和观感的一些菜系完全不同。

我知了哥是土生土长的粤西人。在粤菜里,几乎所有正宗的按粤菜核心理念有讲究地做的地道的做法做出来,我都喜欢吃。新鲜生猛的东西,尽可能原汁原味地做出来,毫无疑问,肯定对身体更有益处。

但是,粤菜之中,有一样菜我是无法下咽的,即使让人给我蒙上眼睛,让人混杂很多食物一样一样给我喂食,只要这东西让我嚼几口,到了喉咙,油乎乎,腻兮兮的,会即刻引起我呕吐,兜喉兜胃吐出来。这种菜就是肥猪肉。无论是白肉、扣肉、咕噜肉,等等,只要微微一点点,我都会呕吐。这是我从小就出现的生理反应。为什么这样,我解释不清。我以为是只有我有这种反应,没想到,大学里遇到一个宁夏的同学与我也一样,也是这种反应,过不过自己的喉咙。

有些人,像我大哥,就很喜欢吃扣肉和肥猪肉。但是,肥猪肉吃太多对身体很不好。脂肪和胆固醇都太高,我大哥现在就有轻微的脂肪肝。


我知了哥不吃肥猪肉,是打小就有的生理反应。长大后我经过学习知道:无论多新鲜,多原汁原味,都尽量少吃!


未卜先知了webscheer


粤菜并不难吃,认为难吃的人都是吃不惯粤菜的那种清蒸的烹饪方式;还有就是粤菜里面的那些酸酸甜甜的菜式,有些北方人觉得是难以接受的!

粤菜的特色就是混合味,意思就是加了盐了,还要加一点糖的。表面上看来就是多余的,其实是为了让口感更加圆润厚实,没有那么单薄寡味的感觉。我们不应该诋毁每一个地方的菜,只因那只不过是自己的舌尖的局限性罢了。

例如粤菜里面的白切鸡、清蒸鲈鱼、清蒸鲫鱼、蒜蓉扇贝,就是各种海鲜都喜欢清蒸。广东人认为清蒸才能保持食材的原汁原味,而且一道清蒸成功的菜式,其实是更考厨师功夫的。就像其实更考验摄影师的就是没有背景的特写,而并非五花八门的背景的照片!

能做好一个白切鸡的厨师,是可以开酒席的了。很多家庭妇女都不一定做得好,关键是那鸡的皮,你要浸得刚刚熟,皮才不会掉!皮掉了就非常难看,是见不得人了的。大火很容易把皮煮破,小火更加要控制好火候和时间。不熟就有禽流感,太熟就掉皮,拿捏得需要很精准的。费的都是烹饪者一番的心血啊。所以,不要觉得这白白的鸡肉怎么吃啊!其实可香滑了,粘上一点热油蒜蓉,就是最经典好吃的粤式白切鸡了。

有些人是吃习惯了像宫保鸡丁那样的火辣辣炒鸡,当然觉得这个太清淡了。可是广东人本来就地处炎热,他们是不吃辣的,吃了容易上火烧身的呢


新世纪矿工


事实上,我作为一个在安徽读书的人,因为室友有两个都是那边南方的人,也就是靠近广东地区的人。她们所钟爱的粤菜,很多时候我跟着她们一块儿吃是有一些不同于她们的看法的。

粤菜的话,我不算讨厌,反而我还是觉得挺好吃的,但是即使再好吃的一类菜,都会有我们不喜欢吃的那一道菜。就比如说,我喜欢的粤菜很多时候是他们那边的一个炒牛河,我觉得很香又非常的入味,曾经去南京的时候跟着室友去了一趟粤菜的饭店,那是第一次吃的炒牛河。同时我还非常的喜欢吃他们那边的清蒸排骨。事实上这一些粤菜我都非常的喜爱,但是我同时最为不喜欢的粤菜就是他们的一些粥。

因为粥在于广东人看来是一味能够让人滋补身体的菜。在我们普通人看来粥是作为一份主食,但是在他们那边看来,是作为一道菜。他们的粥是咸的,也许是因为我个人这边的生活习惯并没有喝过放盐的粥,我们大多数时候是放糖的并且会放一些粗粮作为主食的。而他们粤菜的粥里面不仅仅会放油盐,而且还会放一些蔬菜,一些肉,还有生姜,还有其他的调料。事实上,我觉得这样的的粥倒不如去熬煮一锅汤。总之,这样的一些菜粥是我最不喜欢吃的粤菜之一。

还有的粤菜比如客家酿豆腐,事实上我也是不喜欢的。我个人觉得豆腐就应该是属于一道比较清淡的食物,但是在里面放了肉馅我就是无法接受了。而且粤菜的肉馅呀非常的单一,也就是简单的韭菜肉就没了其他的了馅儿了。而我很巧,就不喜欢吃韭菜。

总之,喜欢与不喜欢都是每个人的想法,毕竟是看自己本身的喜好而已。


葱油饼不带葱


首先,纠正一下,请不要加上难吃那两个字,粤菜有不好吃的吗?反正我是还没吃到过……

吃不习惯就说吃不习惯,不喜欢就说不喜欢,不要加上难吃两个字。

互相尊重一下,没坏处吧!

如果你真的觉得难吃?或许是你打开方式不对……

我所吃过的粤菜,真心觉得都是很好吃的,,

粤菜是我的首选,但我同样也接受其他川菜湘菜,也觉得挺好吃的。不会觉得哪个地方的菜难吃……

粤菜的正确打开方式……

先找个老广茶餐厅 点个一件两盅,有一大部分的广州美食都出自茶餐厅


再来点别的……

沙姜猪手

虾饺


肠粉

煲仔饭


萝卜牛腩

白切鸡


各种海鲜,白灼的,椒盐的,红烧的。

还有各种粥,咸骨粥,虾蟹粥,及第粥,艇仔粥等等,



数都数不过来的美食, 还有各种老火靓汤 不喜欢吃不习惯什么的,我觉得情理之中,属于正常,但你要说是难吃……反正我是不乐意的 。多点尊重,多点爱……

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青柠记


八大菜系我能接受七种菜系,就接受不了粤菜,难吃。


手机用户78147978521


粵菜是以廣州、潮州、東江三地的菜為代表而形成的。菜的原料較廣,花色繁多,形態新穎,善於變化,講究鮮、嫩、爽、滑,一般夏秋力求清淡,冬春偏重濃醇。調味有所謂五滋(香、松、臭、肥、濃)、六味(酸、甜、苦、咸、辣、鮮)之別。其烹調擅長煎、炸、燴、燉、煸等,菜餚色彩濃重,滑而不膩。廣東地處亞熱帶,瀕臨南海,雨量充沛,四季常青,物產富饒。故廣東的飲食,一向得天獨厚。自秦漢開始,中原漢人不斷南遷進入廣州。他們不但帶來了先進的生產技術和文化知識,同時也帶來了「燴不厭細,食不厭精」的中原飲食風格。粵菜用量精而細,配料多而巧,裝飾美而艷,而且善於在模仿中創新,品種繁多。粵菜注重質和味,口味比較清淡,力求清中鮮、淡中求美。而且隨季節時令的變化而變化,夏秋偏重清淡,冬春偏重濃郁,追求色、香、味、型。


喂食人间


我也感觉白切鸡特别难吃,有时候看还有血


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