我家的年夜飯,全肉,衝擊你的視覺,刺激你的味蕾

六隻白斬雞是我婆婆家大年三十餐桌上十幾年來一承不變的菜譜。婆婆來自農村,當地農村有個習俗,大年三十和中元節都要給未成年的孩子接魂,所以自孫兒孫女們出生之後,婆婆就開始張落,美其名說:為孫子孫女接魂。三個孫兒孫女每人都得用一公一母一對雞接魂,“二三得六”,六隻雞,純一色的白斬,毫無食慾,於是每年的年夜飯總想早早地結束,然後找理由跑回孃家再美美吃一頓。今天年近80的公公婆婆終於放手,不再堅持全白斬雞宴,我們家的餐桌上也終於豐盛了。

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白斬雞肯定是要有的,大年三十供祖宗。一對雞是退了休的姐姐在老家後園放養的,加上喜歡美食的老公的手藝那味道自然是扛扛的。

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扣肉是姐姐做的。今年的豬肉價格飈到極限五花肉50元一斤,能吃上扣肉的我們算是土豪了,而且還是自己動手做的,造型和味道都比得上專業的廚師了,二十歲的兒子吃了三大塊,不怎麼喜歡吃肉的侄兒也清清有味地開吃。

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豆腐圓是我和小弟媳年二十九回老家讓家裡的嫂子指導自己做的豆腐,年三十自己打的豆腐圓。豆腐豆腐,"都富都富",年三十的餐桌豆腐是必不可少的,今年的豆腐特好吃,向來對豆腐圓不屑的老公也吃了三個,鼠年我家得富足足的了。

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蛋圈是為兒子做的。不記得是哪一年我自作主張地做了一次素蛋圈,圈心是胡蘿蔔和木耳,沒有肉。之後因為不想去張落也不再做了,兒子一直念念不忘。今年由我們來準備年夜飯,這道菜自然就提到議程上,自然會上桌。這道菜賣相不怎麼好,但入桌後首先被清空。

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"紅紅火火"過大年,大弟媳做了她拿手的菜––水煮牛肉。紅油豆瓣醬遨出來的湯讓人看上去就要流口水,配上的馬鈴薯滲透了花辣味也是絕頂的美味,素吃中的珍品,如果不為了分享我都承包了所有的馬鈴薯。

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魚應該是年夜餐桌上必備的菜譜,紅燒的居多。可我家老公把魚遨成了奶白魚湯,入桌便是一人一碗魚湯″年年有餘″。

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多年的媳婦終於遨成了婆,自家的年夜飯也豐盛了。生活需要有儀式感,這才有了年味。

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