吃青菜,吃个新鲜,而寒冬腊月的青菜,是一年之最

青菜又名小白菜,虽说多了个小字,实际上和北方的大白菜没什么关联。

北方统称绿叶蔬菜是“青菜”,南方则不然,青菜就单指一样蔬菜。


南方人多吃“上海青”,又叫苏州青、青江菜、青姜菜、小棠菜、青梗白菜、青江白菜、油菜、汤匙菜……别名很多。“上海青”特点在叶子多,茎块小,翠绿好看,分布很广,是中国境内最常见的蔬菜之一。它在餐桌上的用途也不单一,除了江南家常制作的各类小菜,粤菜馆子里也常见身影,用于鸡、鸭、鹅饭的点缀。


老苏州 | 吃青菜,吃个新鲜,而寒冬腊月的青菜,是一年之最

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在冬天吃这种“上海青”很可口。寒冬腊月,冰冷冷的土地,长出来的青菜却格外好吃,水分充足,汁水甘甜,入锅发出极大一声“刺啦”声,然后在热油下变得温情,与霜冷水冻的土地彻底分离。青菜与油结合的味道使人过于熟悉,总能在某一栋楼的某一户传来,我几乎想称其为“中国家常菜的味道”。


与北方过冬不同,南方人不屯菜,一颗颗从街上买来,吃光了算。青菜不耐屯,不像白菜似的,入窖能吃几月,不过三五天就蔫了。吃青菜,吃个新鲜,而寒冬腊月的青菜,是一年之最。


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以前家里常吃姑姑家种的“上海青”。姑父撒了菜籽,种在河边,因为便宜,所以谁去拔走几颗也无妨大碍,有时实在种了太多,便会招呼亲朋好友快些去拔走。我妈下了班,没事就去地里拔菜,只吃当天菜。把虫子啃烂的撕去,洗净晾干,下锅热炒,一头炒一头说:“炒素菜,要用猪油,这样才香。”因为过于新鲜,我偶尔能从菜里翻出来一只被炒成肉干的青菜虫。


若有客人上门,那么青菜里便会多加些东西,比如香菇、虾皮、豆腐,或者将菜心取出来单独做一样。青菜似是我妈手中之宝,她隐进厨房里,只听菜板咚咚,锅碗乒乓,片刻,便香气四溢,她端着围裙笑着走出来,对客人说,家里菜不好,随意吃点吧。


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青菜余下的菜汤拌饭很好吃。我青春期的时候长身体,一顿饭要吃二碗,第一碗下青菜红烧肉吃(此二者几乎绝配),第二碗浇点青菜汤汁,和上萝卜干、肉丝,吃的喷喷香,夜饭时的灯光照在米粒上,金黄闪光,是我儿时的美味记忆之一。


青菜汤也好吃。虽说名字听来清汤寡水,实则不然,汤里配有香油、鸡汤,或点缀些香菇,或浮一些肉块,不至于纯素,也不至于油腻,妇孺皆爱。初中时赶着周日下午去上学,我奶奶便给我做一碗蛋炒饭,一碗青菜汤,吃的肚子滚圆去“蹲”学校。


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青菜可做粥、面。腊八节时吃腊八粥,除了猪骨、黄豆、蚕豆,还有切得细碎的青菜,平常早饭不加肉,扔上几个糯米素团,也是江南人的心头爱;若吃苏面,嫌大排、爆鱼这些浇头过腻,再点上一小碗青菜浇头,又将一碗面“洗心革面、从头再来”;单独的青菜面,又叫“烂糊面”,是煮的软胀的面条配上青菜碎与肉丝,高中时食堂经常做,若有供应便在门口用黑板写上“今日提供烂糊面”,每次见到那块板子,学生们便一阵兴奋。


青菜也可做咸菜。小时候邻居家的奶奶,爱将一捆捆青菜晾在院子前、窗台下,我进她家玩时,厨房里总是一股腌青菜的味道。浙江宁波有个特产叫“万年青”,就是烘干的青菜叶子,下稀饭,或者泡进汤里,味道很好。


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虽说青菜价廉,但绝非上不得大雅之堂。江浙人吃酒席,末了上一样素菜,大概率是青菜。前有盘盘油腻肉食堆叠,忽见一盘水嫩油绿的青菜上来,众人无一不举箸,再点评“唔,这个青菜,好吃的么”,妇人们则招呼自家孩子过来“囡囡来,有青菜,好吃饭饭了哦”。


前些天在苏州渔洋山附近吃了顿宴席。席间有羊汤有湖鱼,都是宴客的大菜,青菜却比这些都上的早,并非作为席末菜,我夹了一筷子,立刻又夹了一筷子,实在是难以停下,何来这般好的青菜,像是花园中养出来的似的,嫩比孟春芦蒿,鲜过二月马兰头,直是恨不得上厨房问问去,这青菜哪儿来的呀?


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汪曾祺曾说“茨菇好,格比土豆高”,虽然常吃茨菇,几乎到了腻的地步,可一旦不吃就念想,如今我想把这句话套在青菜头上。


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