烟笋,大叔,老腊肉


#@大董大懂 一日一菜(138)#

烟笋(五)

我喜食竹笋。一年之中只有两季可食,冬笋和春笋。

那天去熊丽家的“王伯伯”吃火锅,我特意问有没有烟笋,熊丽说,烟笋是她家特色素食,产在重庆南川。一会儿她家主厨给我端来一大盆,深褐色,片大。在火锅里煮一会儿,就可蘸汁吃。绵软肥厚。她家主厨说,这样的口感,要在发笋干的时候,用特别方法,问我要不要学。这真是羞杀大师傅。

我曾去江西井冈山、四川眉州、浙江遂昌、江苏天目山——都有竹海,竹子身姿修长,郁郁葱葱。

在北京呆惯了,已不可想象“崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右”的气象。

大城市厨师做菜,都是拿捏着劲儿,描线画盘子,做着艺术。梁实秋说吃笋,吃下去一肚子白玉。雅是雅了,没了烟火气。

竹笋有两面性:雅致和烟火气。竹笋在大城市,进了大宅门儿,在大师傅手里,刀工讲究了;用汤煨去青涩味儿,竹笋变成玉兰片。

在乡下,过了笋季,最可吃的是烟笋,也叫熏笋。

春笋干儿用柴火烟熏,熏得黑黢黢的乌烟味儿。

烟笋怎么做都好吃,似乎成了调味儿品。夏天和莴苣一起炒,莴苣是清新的,烟笋是老气的,倒也和气。和豆腐一起烧,豆腐细腻,烟笋厚实,汤汁也有滋味。烧烟笋的时候,如果有青蒜就放点青蒜,味道自然会香美;没有青蒜,可以放点大蒜或者蒜苔,味道就绵长。

四川、贵州、湖南做烟笋菜一定少不了辣椒和豆瓣。辣椒,让烟笋有了层次;豆瓣,使烟笋持重。

其实烟笋和老腊肉烧在一起,最对眼儿——肉笋像时间的味道一样绵长。

腊肉中国南北方都有,广式、川式、湖南、湖北、河南、甘肃,味道不一样。大致农历腊月杀猪,做年菜,也做腊味,待来年吃。腊味经腌制或烟熏,风干存放,经年累月,风味愈加浓郁。

四川挂前檐,贵州吊阴凉,广州晒门前。湖南湘西,多是在进门火堂(农家用来烧柴火取暖的厅堂)上。农家烧火做饭,烟熏火燎,气味蒸腾,倒是成一景。

我上学学农,冬天农闲,和几个大叔去城里做短工。歇歇儿时,大叔抽烟的画面,特像罗中立油画《父亲》,大叔亲切慈祥、质朴憨厚。一次,吃午饭,是主家请的,吃肉包子,配炸辣椒。大家请大叔先吃,大叔抽着烟,说大家吃吧,他还不饿。我们一起下手,包子瞬间就吃完了。

大叔抽烟的画面,定格在我的记忆里,似乎带着烟笋的气息。






罗中立油画《父亲》




大董

北京烤鸭代言人

Spokesperson of Beijing Roast Duck

阿尔巴白松露全球大使

Ambassador of Alba White Truffles of the World

新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉

Honorable Citizen of Bortala Mongol Autonomous Prefecture

中国烹饪协会副会长

DaDong elected as the Vice-chairman of “Chinese Cuisine Association”

世界中国烹饪联合会名厨协会主席

Chairman of “Famous Chefs Committee of the World Association of Chinese Cuisine”.

大董意境菜创始人

Creator of DaDong Yijing Cuisine

大董餐饮投资有限公司董事长

Chairman, DaDong Food & Beverage Investment Co., Ltd.