只有一根大蔥和幾個雞蛋了,如何做一道高大上的菜?

今天,小編給大家分享些大蔥的吃法。其實,生長在江南水鄉的人們,對大蔥有好感的或許不會很多。我在少年的時候,就認為那些生吃大蔥的人是不講衛生和不開化的人。但自打闖蕩關東二十春秋,竟然養成了吃蔥的習慣。聽老一輩人說,60年代末,某個士兵投筆從戎,戍守在白山黑水之間。部隊是新組建的,沒有任何家底,他們就利用施工和訓練的間隙開荒種菜,其中最有意思的是種大蔥。他們將蔥秧排在壟溝中,用土蓋住蔥的一半長。兩三天後,移裁時有點蔫巴的蔥葉變得蓬勃青翠。

只有一根大蔥和幾個雞蛋了,如何做一道高大上的菜?

每隔十來天,要為大蔥再培幾寸土,讓埋在地下的蔥白長的又粗又長。秋風響起,我們把大蔥拔出,在場地上略略曬乾,再結成一紮一紮,用繩子掛到房簷下。在寒冷地區,終年能吃到的蔬菜品種極少,但大蔥是個四季不斷的東西:夏天,劈吃青翠的葉子而絲毫不影響蔥的生長;秋天,成熟了的大蔥全株都可食用;冬天,簷下的大蔥葉子和外皮都枯了,但內心仍是新鮮碧綠。早春,大地剛剛開化,隔年的蔬菜已基本耗盡,此時在向陽的坡地上已有特角樣蔥葉從土中鑽出,這是頭年拔斷或者忘記收起的大蔥與迎春花在鬥勇,這種被稱為“羊角蔥”的吃起來特別有味。

只有一根大蔥和幾個雞蛋了,如何做一道高大上的菜?

一般,大蔥既可炒菜典吃,又可生吃;再窮的家庭,牆上也掛有兒串;再高檔的宴席,也有大蔥的配菜。一次好友來家中做客,我給他準備的6個菜餚中就有一道是蔥爆雞蛋。我們南方兵吃了幾年大蔥,才慢慢曉得了箇中滋味。那股辛辣、那股沖鼻,那麼開胃,任何其他蔬菜是不能代替的。雖然大蔥炒肉、蔥爆雞蛋也很香,但我更願意吃生大蔥,特別是在兩種情況下:一是當主食為烙餅油條花捲等麵食時,就歡喜夾兩三根蔥葉。還有就是吃大肥肉時,咬一口肥肉嚼一口大蔥,此時就有神仙亦不過如此的想法。

只有一根大蔥和幾個雞蛋了,如何做一道高大上的菜?

後來,報上居然有文章說是像我這樣的吃法可以增加營養,避免肥肉的副作用云云。最近,我轉業回到了桑梓故里,市場上只有香蔥洋蔥,沒有粗粗的大蔥。數月不吃這個東西,體會就如幾天沒吃到酒肉的魯智深一樣:“口中要淡出鳥來”。直到有人從北方販運來大蔥,才使我眼前一亮。南國吃大蔥,不僅品味其中的辛辣,而且使我回憶起林海雪原上的淳樸民風和二十來年的鐵馬金戈。


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