07.31 黄鳝古老的吃法,人间地道美味,让人欲罢不能


黄鳝,野生在老家的稻田里,游弋在我的记忆长河里。

黄鳝从未离开过我的记忆。还很小的时候,就知道会捕黄鳝是一个男儿的本色,因此自己便很快学会捕黄鳝,并成为捕黄鳝能手。

黄鳝古老的吃法,人间地道美味,让人欲罢不能

野生黄鳝,头尖力大,粘液多。

那时候,所抓到的黄鳝,卖是不可能的,因为家家户户想吃的都可以自己去抓;最根本的原因还是没有哪一家有钱去买黄鳝,毕竟那是连猪油都是奢侈品的岁月。

那时候,难得吃上一餐猪肉,能吃得上随手捕来野味,自然算是美味大餐了。我家是经常吃黄鳝的,但不管是谁烧的黄鳝,都是一个味,那个味够香,有淡淡的酸,有淡淡的辣;鳝段在嘴里,给人鲜嫩和滑软的感觉。那种黄鳝的味道无法从我的记忆里抹去,那个黄鳝的烧制过程同样无法退出我的记忆。

黄鳝古老的吃法,人间地道美味,让人欲罢不能

古法黄鳝段,吃了就无法忘掉的味道

宰杀黄鳝不是轻松的活儿——黄鳝劲儿大,身上的粘液油滑油滑的。一般用力将黄鳝狠甩到硬地板上,或紧掐黄鳝,将其头往盆的边沿猛敲,黄鳝被甩晕后,趁机用锋利的陶瓷碗碎片在它的腹部从头划到尾,取出整条内脏,用清水将血水和粘液洗干净即可。

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宰杀好并冲洗干净的黄鳝

将黄鳝切成两指节长的段,鳝段下到加有米酒和米醋的冷水锅里焯水。现在想来,我那大字不识的祖辈,竟然懂得用这样的方法来去除黄鳝的腥味和血水。看来,人们改造和征服自然的意识行为总是带有智慧的,只不过他们不懂罢了,他们总认为自己是农村版的。其实,现代许多所谓的文明与科学,又有多少和农村版没有一点联系呢?

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鳝段下到加有姜片、米酒和米醋的水锅里焯水

接着下来就是煎黄鳝了。记得那时候,大人们把铁锅烧干,用柚子叶在锅里来回擦拭,然后将鳝段整齐排在锅内,将鳝段煎干煎黄。这种煎鱼的方法现在肯定是被抛弃了,这种方法是我们的祖先在缺衣少食年头里的一种发明。现在我们一般用油来煎制或直接下油锅油炸。

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鳝段煎干煎黄

在煎的过程里,我们准备烧制鳝段的调料。老姜切成末,蒜头切成末,酸黄皮切成末,酸笋切成小粒,泡指天椒切小段,蒜苗切成段,舀出两勺黄豆酱,洗净一抓土番茄。这一些料子,没有哪一样是买来的,都是家里自己准备的。那时家里的人很得意于这一点。

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准备烧制鳝段的材料

铁锅烧干,下入猪板油融化。锅内开始冒青烟,加入土番茄、姜末、蒜末、酸笋粒、蒜根段、黄豆酱,翻炒出香味,加入泉水,加入米酒、米醋和盐巴:焖鳝段的汤料形成。

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焖鳝段的汤料形成

将煎好的鳝段下入到汤料中,汤料刚好没过鳝段为宜,焖制过程不再加水。

盖上锅盖,用文火慢慢焖制。火慢悠悠地燃烧,铁锅的周围热气腾腾。世界上最难熬的时间是等待鳝段的出锅——肚子咕噜叫个不停,口水咽了一次又一次。

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鳝段在锅里焖制

汤汁将尽,撒入一抓鳝段的最佳搭档——蒜叶,翻炒数下,出锅装盘。一道鳝鱼美食就这样被无数次的重复着,祖辈们已形成属于自己的烹饪标准,这种标准就像他们做人处世标准一样,不会随意改变。

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蒜叶是黄鳝的最佳搭档

记得祖父曾经说过,在他小的时候就这样子吃黄鳝,这是一种古老的吃法。

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古法鳝段,美味不绝

多少年过去了,每当自己从超市里买来主材和配料,如法炮制了这道鳝段美食,其色,其香,其味,似乎还是那样子,然而,吃着的时候却没有先前那样兴奋,味蕾老是含苞未绽放。究其原因,也许是这鱼不是那个老铁锅煎的,用的酸料也不是那些老坛子腌的,用的老姜老蒜也不是家门前的;最主要的是曾经为我们烧饭做菜的那些人,有的已离我们很远很远了,有的现在不在桌边。


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