馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

提起馄饨,我总想到对馄饨有某种天然情怀的张爱玲,她在《草炉饼》里曾幽幽写过一句:“卖馄饨的就一声不出,只敲梆子。”即便在看电影时,她也会注意到馄饨:女主角用丝袜结起来,吊下一个装钱的篮子,稍等片刻,拉上一碗热腾腾的馄饨给男主角吃,张爱玲在文中感慨道:“奢侈”!

不过,用这贴肤的丝袜,吊下装了零钱的篮子,换回一碗热气腾腾飘着虾仁的馄饨给男友。着实浪漫、性感、销魂。这馄饨便是老上海那一点蚀骨的情调。

如果把张爱玲描写的卖馄饨的场景扩展开来,就是陆文夫在《小贩世家》里的描写:“我推开临街的长窗往下看,见巷子的尽头有一团亮光,光晕映在两壁的白粉墙上,嗖嗖地向前,好像夜神在巡游。渐渐地清楚了,原来是一副油漆亮堂的馄饨担子,担子上冒着水汽,红泥锅腔里燃烧着柴火。”

这种沿街颤悠悠挑着担子、敲着竹板卖馄饨的景象,在南方并不常见,但馄饨是全国普及之物,我也时常在吃米粉吃到生厌的份上,会走进一家小店里,点上一碗馄饨。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

张爱玲

这馄饨,我偏好那碗热汤:几片漂浮着紫菜、芫荽、虾仁、点点葱花并洒上胡椒的高汤,热气腾腾的冒着香气,呼哧呼哧的吹着,喝上一口,让我感觉到胃部传来的暖意。

要说馄饨的来历,得从中原与匈奴之间的战争谈起。在秦汉帝国崛起中华之时,匈奴势力当时也在北方悄然增长。匈奴擅长骑马,其战法飘忽不定,聚散无常,善于奇袭和突袭。尽管秦将蒙恬曾经大败匈奴,收复河南(今黄河河套南内蒙古伊克昭盟一带),但匈奴仍然是中原的一大威胁。

秦始皇为对抗匈奴,不惜大动人力,发兵三十万修筑了西起临洮(今甘肃岷县,一说今临洮)东至辽东的万里长城。秦始皇去世后,秦二世胡亥杀死诸多皇子和忠臣,又继续建造长城和阿房宫,最后导致民怨沸腾,爆发了陈胜吴广起义。彼时全国起义四起,刘邦项羽争霸天下,最终项羽兵败乌江自杀,刘邦成为汉高祖建立汉朝。而匈奴作为威胁到汉朝边境的草原帝国,在此期间越发强大。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

1959年,吐鲁番阿斯塔那唐墓出土的馄饨

汉初,由于中原长期战争,国力破败,民生萧条,匈奴更是肆无忌惮的南下劫掠中华。吕后时期,匈奴冒顿单于曾经给吕后写过这样的信,大意是:“你是寡妇之身,何不与我相会而尽男女之欢”,吕后权衡之下,也只敢小心翼翼的回复“我已老龄,不配侍奉单于左右”类似的应答。作为心狠手毒、权势高重的吕后也只敢如此,可见匈奴之强势和猖狂。

匈奴有两个部落首领,一位浑氏,一位屯氏,最为残暴,常常南下袭掠,边疆的人民对他们恨之入骨。于是,老百姓把肉剁碎,包上面皮,在滚烫的汤水里煮来吃,称之为“浑屯”,意思自然是把浑氏和屯氏煮了吃,以解心头之恨。发明馄饨时时值冬至,所以家家户户就有了冬至吃馄饨的习俗。馄饨自此而来。

到北齐时,文学家颜之推的笔下出现了馄饨的正式记载:“今之馄饨,形如偃月,天下之通食也。”这个时候,馄饨已经成为“通食”了。到唐代更是风行满天下。唐人段成式的《酉阳杂组》中记,“今衣冠家名食,有萧家馄饨,漉去肥汤,可以瀹茗”。说的就是有一个萧家馄饨店,煮的馄饨特别好,那个馄饨汤不光味道很好,还可以用来煮茶。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

1959年,吐鲁番阿斯塔那唐墓出土的馄饨

1959年,吐鲁番阿斯塔那唐墓出土了几个馄饨,质地为小麦面,长约3厘米、宽1.9厘米,可见在唐朝,新疆吐鲁番的百姓也是常常吃馄饨了。

据文献记载,唐代的馄饨制作精良,还玩出了各式花样。最出名的有两种,其一是“五般馄饨”,小小的馄饨竟然可以做出五种花色。其二是“二十四气馄饨”,能做出花形、馅心都各不相同的二十四种馄饨。第二种馄饨是出现在唐朝韦巨源烧尾宴上给帝王做的馄饨,实在是太精致金贵。而“五般馄饨”则寻常人家可见,但宋代时应该手艺失传了。诗人陆游就哀叹吃不到这么好吃的馄饨了,他在诗中写道:“春前腊后物华催,时拌儿曹把酒杯。蒸饼犹能十字裂,馄饨那得五般来。”

不过宋代吃馄饨的花样也多起来。《金瓶梅》中就有提到:“两个小厮放桌儿,拿粥来吃,就是四个咸食;十样小菜儿,四碗顿烂: 一碗蹄子,一碟鸽子雏儿,一碗春不老乳饼,一碗馄饨鸡儿。银厢儿里粳米投着各样榛松栗子果仁梅桂白糖粥儿。西门庆陪伯爵、陈经济吃了,就拿小银钟筛金华酒,每人吃了三杯。”当时是腊月初八,“西门庆早起,约下应伯爵,与大街坊尚推官家送殡”。也是李瓶儿嫁过来不久的第一个节日。这碗馄饨鸡儿,是用雏鸡在砂锅里熬汤煮好,再放入馄饨和菜之类,其味道之鲜香,让人遐想万千。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

大馄饨

在李瓶儿去世之后,西门庆去东京给干爹蔡京贺寿,夜宿何千户家后院。满窗月色中,“只见李瓶儿雾傧云鬟,淡妆丽雅,素白旧衫笼雪体,淡黄软袜衬弓鞋。轻移莲步,立于月下。”西门庆一见,挽之入室,相抱而哭,说道:“冤家,你如何在这里?”到后来西门庆哭着醒来,恍然惊觉,乃是南柯一梦,翻来覆去巴不得天亮,天亮后又喝了一盏“肉圆子馄饨鸡蛋头脑汤”,这馄饨汤,因为那个李瓶儿的梦境,多了点黯然感伤。

经元代发展到明清之时,馄饨品类更多,风味也更多种了。地区不同,馄饨的名称大不一样。江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等。其中,最为出名的就是“馄饨”、“云吞”和“抄手”三种。

馄饨、云吞和抄手虽然都是皮包肉馅儿,本为一个谱系的食物,但为何能放在PK台上,实则因为他们的细微差别,决定了入口那一刻的蚀骨程度。

馄饨有大有小,大馄饨在汤料和肉馅上都比较随意,可以自由发挥,所以品种多样。口感比较饱满。因为个儿大,所以北方都拿来当主食。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

小馄饨

馄饨的味儿,则在于皮与肉的粘合。馄饨皮在高汤里半卷半舒,入口即化,但又不是黏糊糊的味道,肉是粉色肉馅,可以和香菇、虾仁等剁碎,或者简单的葱花肉馅,碗里虾皮榨菜粒葱花紫菜香油在汤里浮起来,散发出诱人的香气,吃到嘴里的美好总觉得有些销魂。

小馄饨是家常小食,主要为纯猪肉馅,“那层肉,用上海话说‘刮’上去的,或者是‘拓’上去的——用小竹爿刮点肉酱,往左手一抹,左手顺势捏起”。丢进汤里,满满锅子的小馄饨们,似乎在傲娇的撒着欢儿。盛出来,汤料上放虾粒和榨菜,吃进嘴里,口感比较柔嫩。但这种小馄饨,我又觉得皮太多,觉得隐隐欠点什么,但又说不出来。

云吞是广东那边的馄饨。唐宋时期,馄饨传入了广东,由于口音不同,馄饨的发音变成了“云吞”。这云吞,就跟名字一样,像是吞一口白白软软的云。看上去,那薄薄的皮像是唐朝时的云纱,与汤水相映好似波光粼粼,吃起来,入口有质感,皮轻薄滑腻,虾馅柔软弹牙。喝一口汤,齿颊留香。吃云吞,可以感受到广东人对美食追求的精致和口味上对鲜美的爱好。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

云吞

让我汗颜的是,我没有吃过真正地道的抄手,在北京时,和同事一起去点早餐,上一份抄手来,我总觉得和馄饨差不多,唯独不同的是多了些油辣子,看上去红艳艳的。汤却因之失却了原味的鲜美。

但是真正吃过抄手的人告诉我,四川的红油抄手,那一口辣、鲜,真的是入口才知道那种蚀骨销魂。

朋友说,皮是薄而滑的,汤底酱料由你选择,可以清汤可以红油。当然,作为湘西人,最向往的还是那红油汤底。抄手的馅儿是猪肉混鸡蛋,香软顺滑,鲜味十足。吃的时候,呼噜呼噜,红油爽辣,一口气就一大碟了。即便只是这样说与我听,我也是觉得非常过瘾。

当我吃馄饨时,我会一点点的把汤汁喝下,温暖我饥肠辘辘的空胃,当我吃云吞时,我会让肉馅在唇齿之间缠绵不倦,让虾馅的Q弹柔滑我的舌尖,当我拟定行程去四川时,我总会念念不忘的计划,去吃一碗地道的红油抄手。

馄饨、云吞和抄手,哪一种味道最蚀骨?

红油抄手

本是同根生,馄饨、云吞和抄手,也不必如此着急的分出高低来。只是作为既迷恋美食又深爱文学的我,总渴望回到那民国时期的老上海,在那露冷霜浓的寒夜里,听一听张爱玲笔下卖馄饨的梆子声音。

本文所有图片来自于网络,如有侵权,请联系删除。


分享到:


相關文章: