說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

重慶食事|說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

好幾天沒出家門了,心情開始有些沉悶,突然特想甜品的那種香甜。

點心櫃裡空空如也,冰櫃裡年前儲存的冰淇淋雪糕也沒有了蹤影。翻來找去,只有幾顆一直都不捨得吃的寶貝~糯米丸子。

重慶食事|說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

凍在冷櫃裡的糯米丸子

這幾顆糯米丸子還是年前我在鍾哥家裡順的呢!

鍾哥是一家銀行的領導,但在我心裡卻是很受尊敬的大哥。鍾哥生性好客也喜歡廚藝,每隔一段時間他總會邀約我們去家裡聚聚,他也會和嫂子一起為我們做幾盤家常菜。

年前鍾哥約了我們幾位多年老友去他家團年。開席時,他居然會端出一盆用高壓鍋壓出的酸菜魚在我們面前顯擺,還說他經過多次反覆試驗,發現高壓鍋是做魚的神器。他說,將炒好的調輔料先熬出味後放入高壓鍋中,魚片上漿入鍋內用料湯湮沒,鎖住鍋蓋。然後架鍋開火,壓力鍋上氣一分鐘離火,用水龍頭噴灑的冷水極速冷卻。這樣做出的酸菜魚,魚片鮮嫩入味,而且還不爛塊。他說的自得滿滿,津津有味。我夾了一塊魚片放入口中,其實也沒什麼獨特……。我是客入君家,不能拔面,也是連聲說:好吃好吃,真的是燙嫩入味,湯鮮濃醇!哈哈,哼哼……。

我一年總會有幾次應邀去鍾哥家裡聚會,有時我也會上灶做幾道他們喜歡的拿手菜,但大多數時間都是嫂子操廚。老哥也只能打打下手,噹噹墩子,充當打荷。

嫂子做的麻辣雞和糯米丸子極有特色,但我最為推崇的還是這平時難得所見糯米丸子。

重慶食事|說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

剛蒸熟還在籠屜裡的糯米丸子

糯米丸子是重慶江津的民間傳統吃食。這種有點像珍珠丸子的食物,既是民間鄉廚宴席常見的甜味菜式,也是江津人除夕夜家家必不可少的年味菜。糯米丸子,圓圓的糰子象徵圓滿,表皮粒粒透亮的米粒象徵豐盈,黑黑油亮、流淌著甜香的餡喻為甜蜜。除夕夜的年味飯哪能沒有糯米丸子?沒有丸子怎麼會完滿?

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輕輕夾起的糯米丸子

嫂子說盡管江津人過年家家都做糯米丸子,但各家用料都不同,口味也有差異。她做糯米丸子是從她母親那裡學的,她母親是從外婆那傳下來的,算得上真資格的祖傳。

嫂子做的糯米丸子完全秉承傳統,一手一腳都採用古法。她認為一年就過一次年,要過得像個年的樣子。古法制作糯米丸子的確很麻煩,但正因為有這樣的繁複操作,才使得過年的過程真正有點年的味道。她享受的是製作過程的氛圍和感受,滿懷的是端給我們濃濃的年味和真摯的情誼。所以,她不僅讓我們在桌上一人吃上兩個,還給我們每個客人備了10顆帶回家。

重慶食事|說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

扒開表皮露餡的糯米丸子

嫂子製作糯米丸子用的餡是芝麻五仁餡。這種餡用白糖配以黑芝麻、花生、桃仁、桔餅、瓜糖等製成。白糖加五仁和豬油拌勻團成小丸子,由豬網油包裹,然後再裹上蒸的七八成熟的熟漿糯米飯,上灶大火蒸熟。出籠後的丸子,飯粒飽滿、油浸白亮、晶瑩剔透。丸子入口口感軟糯,口味甜香濃醇。

值得一提的是,豬網油包餡絕對算得上是點睛之筆。白白的、撐開像漁網般的豬網油受到蒸汽的熱度漸漸融化,慢慢向四周流浸,浸潤了外層的米粒和內層的果餡。豬油獨特的油香激發出了白糖的蜜甜,再混雜五仁的焦香所構造出的味感,將濃郁甜香發揮的淋漓盡致,讓我欲罷不能。

重慶食事|說說讓我過年都不捨得吃的“糯米丸子”

流淌著流沙的糯米圓子

有些時候,甜食真是個好東西。它可以減緩我們焦躁的情緒,帶給我們愉悅與快樂的感覺。特別是對於目前連續多日宅家的我而言,在心情沉悶時候,能夾上這麼一顆香甜的糯米丸子喂進嘴裡,真的還算得上擁有了一種靜悅的幸福感!



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